日期: 30/09/2018
經文: 約翰福音11·:1-44
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師


「1有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和她姐姐馬大的村莊。 2這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦他腳的;患病的拉撒路是她的弟弟。 3姊妹兩個就打發人去見耶穌,說:「主啊,你所愛的人病了。」 4耶穌聽見後卻說:「這病不至於死,而是為了上帝的榮耀,為要使上帝的兒子藉此得榮耀。」 5耶穌素來愛馬大和她妹妹,以及拉撒路。 6他聽見拉撒路病了,仍在原地住了兩天, 7然後對門徒說:「我們再到猶太去吧!」 8門徒對他說:「拉比,猶太人近來要拿石頭打你,你還再到那裏去嗎?」 9耶穌回答:「白天不是有十二小時嗎?人若在白天行走,就不致跌倒,因為他看見這世上的光。 10人若在黑夜行走,就會跌倒,因為他沒有光。」 11耶穌說了這些話,隨後對他們說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」 12門徒就說:「主啊,他若睡了,就會好的。」 13耶穌說這話是指拉撒路死了,他們卻以為他是指通常的睡眠。 14於是耶穌就明白地告訴他們:「拉撒路死了。 15為了你們的緣故,我不在那裏反而歡喜,為要使你們信。現在我們到他那裏去吧。」 16於是那稱為低土馬的多馬對其他的門徒說:「我們也去和他同死吧!」 17耶穌到了,知道拉撒路在墳墓裏已經四天了。 18伯大尼離耶路撒冷不遠,約有六里路。 19有好些猶太人來看馬大和馬利亞,要為她們弟弟的緣故安慰她們。 20馬大聽見耶穌來了,就出去迎接他;馬利亞卻仍然坐在家裏。 21馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裏,我弟弟就不會死了。 22我也知道,即使現在,你無論向上帝求甚麼,上帝也必賜給你。」 23耶穌對她說:「你弟弟會復活的。」 24馬大對他說:「我知道在末日復活的時候,他會復活。」 25耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活; 26凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」 27馬大對他說:「主啊,是的。我信你是基督,是上帝的兒子,就是那要臨到世界的。」 28馬大說了這話就回去,叫她妹妹馬利亞,私下說:「老師來了,他在叫你。」 29馬利亞聽見了,急忙起來,到耶穌那裏去。 30那時,耶穌還沒有進村子,仍在馬大迎接他的地方。 31那些同馬利亞在家裏安慰她的猶太人,見她急忙起來,出去,就跟著她,以為她要往墳墓那裏去哭。 32馬利亞到了耶穌那裏,看見他,就俯伏在他腳前,對他說:「主啊,你若早在這裏,我弟弟就不會死了。」 33耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裏悲嘆,又甚憂愁, 34就說:「你們把他安放在哪裏?」他們對他說:「主啊,請你來看。」 35耶穌哭了。 36猶太人就說:「你看,他多麼愛他!」 37其中有人說:「他既然開了盲人的眼睛,難道不能叫這人不死嗎?」 38耶穌又心裏悲嘆,來到墳墓前。那墳墓是個穴,有一塊石頭擋著。 39耶穌說:「把石頭挪開!」那死者的姐姐馬大對他說:「主啊,他現在必定臭了,因為他已經死了四天了。」 40耶穌對她說:「我不是對你說過,你若信就必看見上帝的榮耀嗎?」 41於是他們把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽了我。 42我知道你常常聽我,但我說這話是為了周圍站著的眾人,要使他們信是你差了我來的。」 43說了這些話,他大聲呼叫說:「拉撒路,出來!」 44那死了的人就出來了,手腳都裹著布,臉上包著頭巾。耶穌對他們說:「解開他,讓他走!」」(約翰福音 11:1–44, 和合本修訂版)

 

基督徒常被問的一個問題就是:”如果神愛我,為什麽我傷痛的時候祂不理我?“ 我困難的時候他在那裡?他為什麽不管我的需要?如果祂愛我,又有能力幫助我,為什麽我的病沒有得著醫治?為什麽我不斷禱告,我愛的人仍然離我而去?為什麽我的孩子越來越不聽話,我已經筋疲力盡了,神還是不幫幫我?有些是情緒的問題,有些是身體的問題,有些是工作移民的問題,人們不斷的禱告又禱告,但是好像神沒有垂聽。當我最需要的時候,神在哪裡?漸漸的,有些人失去信心,反正禱告沒有用,就不禱告了。有些人對神產生怨恨,停止了服事。今天我們要來回答這個問題,在我傷痛的時候,神在哪裡?

 

、祂不愛我

 

通常這個問題會導致一個結果,就是無論聖經怎麼說,神不愛我。神不真的關心我。

 

耶穌沒有去

 

在今天的經文中,我們可能會有同樣的結論。馬大和馬利亞的弟弟拉薩路病了,

3姊妹兩個就打發人去見耶穌,說:「主啊,你所愛的人病了。」

耶穌怎麼回應?如果耶穌真的照著聖經說的,那麼愛人,或者像第五節說的:

5耶穌素來愛馬大和她妹妹,以及拉撒路。

祂應該要馬上就過去,如果一個你愛的人病了,你怎麼可能無動於衷,你肯定是馬上飛奔過去,了解狀況。否則怎麼能說愛他,而且雖然耶穌說這病不至於死,事實上拉撒路病的很重,最後死了。

6他聽見拉撒路病了,仍在原地住了兩天,

 

但第六節我們看到,耶穌聽見後仍然在原地住了兩天。祂真的愛他們嗎?

 

耶穌有能力醫治,但選擇不醫治

 

我們無法幫耶穌找藉口,有些人可能對這個情況無能為力,但耶穌有能力醫治,我們已經看見祂所行的神蹟,他有能力醫治。很多時候我們愛的人病了,我們會求醫生,家人甚至可能會跪在醫生面前求醫生救人,醫生都會盡力醫治。醫生作為陌生人都有憐憫之心,何況耶穌有更大的能力卻選擇不醫治拉撒路。

 

耶穌知道事情的嚴重性

 

11耶穌說了這些話,隨後對他們說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」 12門徒就說:「主啊,他若睡了,就會好的。」 13耶穌說這話是指拉撒路死了,他們卻以為他是指通常的睡眠。 14於是耶穌就明白地告訴他們:「拉撒路死了。

如果你去急診室,你會發現他們將病人分成五級:

Triage category 1

People who need to have treatment immediately or within two minutes are categorised as having an immediately life-threatening condition.

People in this category are critically ill and require immediate attention. Most would have arrived in emergency department by ambulance. They would probably be suffering from a critical injury or cardiac arrest.

Triage category 2

People who need to have treatment within 10 minutes are categorised as having an imminently life-threatening condition.

People in this category are suffering from a critical illness or in very severe pain. People with serious chest pains, difficulty in breathing or severe fractures are included in this category.

Triage category 3

People who need to have treatment within 30 minutes are categorised as having a potentially life-threatening condition.

People in this category are suffering from severe illness, bleeding heavily from cuts, have major fractures or are severely dehydrated.

Triage category 4

People who need to have treatment within one hour are categorised as having a potentially serious condition.

People in this category have less severe symptoms or injuries, such as a foreign body in the eye, sprained ankle, migraine or earache.

Triage category 5

People who need to have treatment within two hours are categorised as having a less urgent condition.

People in this category have minor illnesses or symptoms that may have been present for more than a week, such as rashes or minor aches and pains.

當有緊急情況是,等一分鐘都嫌多。但耶穌卻等多兩天,等到拉撒路死透了,或者你可以幫耶穌找藉口,他可能覺得啦撒路不嚴重。但耶穌能知道萬事,他知道病得很重,也知道會死。

11耶穌說了這些話,隨後對他們說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」 12門徒就說:「主啊,他若睡了,就會好的。」 13耶穌說這話是指拉撒路死了,他們卻以為他是指通常的睡眠。 14於是耶穌就明白地告訴他們:「拉撒路死了。

這時候如果你是門徒,一定心裡會想,你既然知道拉撒路會死,為什麽你讓你愛的這家人經歷這一切?經歷死亡的哀慟?

猶太人相信人死後靈魂會停留在身體裡面三天。當人皮膚的顏色變的時候,他們知道是要和親人分離的時候。耶穌如果即刻啟程,即使拉撒路死了,馬大和馬利亞仍然有最後一丁點的希望,但因為耶穌等多了兩天,當他到的時候,拉撒路在墳墓裡已經四天了。

17耶穌到了,知道拉撒路在墳墓裏已經四天了。

 

經過四天,當時又沒有冰箱,屍體已經開始腐爛了。所以馬大會說:

39耶穌說:「把石頭挪開!」那死者的姐姐馬大對他說:「主啊,他現在必定臭了,因為他已經死了四天了。」

 

你可以想像嗎?看見自己心愛的人漸漸腐化的情況?看見越來越蒼白,看見體溫越來越低,甚至聞到屍體的味道是何等的傷痛?但是耶穌還是等了兩天,連一絲的希望都不給他們,他等屍體臭了才去。

 

如果耶穌真愛他們,怎麼能夠讓他們和親友如此傷痛?

18伯大尼離耶路撒冷不遠,約有六里路。 19有好些猶太人來看馬大和馬利亞,要為她們弟弟的緣故安慰她們。

 

兩個姐姐都說,

21馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裏,我弟弟就不會死了。

32馬利亞到了耶穌那裏,看見他,就俯伏在他腳前,對他說:「主啊,你若早在這裏,我弟弟就不會死了。」

 

他們沒有怪耶穌,但他們的傷痛是真實的。如果他們知道耶穌等多兩天,可能會很生氣。

當我們傷痛的時候,我們會禱告,但有時我們得不到答案好像神要我們痛苦一樣。有時我們會覺得神很殘忍,看著我們受苦。你現在有心理、身體、甚至靈魂上的傷痛嗎?你是不是也問神,神啊,這裡很痛,你真的愛我嗎?你在哪裡啊?

 

二、祂愛我

但聖經卻說,耶穌有愛。

3姊妹兩個就打發人去見耶穌,說:「主啊,你所愛的人病了。」

5耶穌素來愛馬大和她妹妹,以及拉撒路。

 

1.    耶路撒冷的危險

耶穌知道他去耶路撒冷附近可能會死亡,因為猶太人

15為了你們的緣故,我不在那裏反而歡喜,為要使你們信。現在我們到他那裏去吧。」 16於是那稱為低土馬的多馬對其他的門徒說:「我們也去和他同死吧!」

門徒清楚知道危險,但還是願意和耶穌一起去。但我們知道耶穌要去找拉撒路是冒著生命的危險。

 

2.    耶穌哭了

其次,耶穌哭了,聖經說

33耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裏悲嘆,又甚憂愁, 34就說:「你們把他安放在哪裏?」他們對他說:「主啊,請你來看。」 35耶穌哭了。 36猶太人就說:「你看,他多麼愛他!」

神不是對我們的傷痛無動於衷,他甚至自己釘在十字架上,明白我們的痛。他看他們難過,他也難過,雖然後來他讓拉撒路復活,但經歷的痛苦還是真實的。這就像是在客西馬尼園,耶穌在釘十字架前還是會為和天父分離汗如血滴。所以你可以看見耶穌是真實的愛這些人,也為他們不顧自己的性命,耶穌和他們一同受苦,但為什麼耶穌要等?

 

3.    他知道什麽是對他們最好的

耶穌知道什麽是最好的,短暫的苦楚要讓他們得著永遠的榮耀。

15為了你們的緣故,我不在那裏反而歡喜,為要使你們信。現在我們到他那裏去吧。」

耶穌等是為了要門徒們可以信,信什麼呢?其實不單單是門徒,他後來也和馬大說:

21馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裏,我弟弟就不會死了。 22我也知道,即使現在,你無論向上帝求甚麼,上帝也必賜給你。」 23耶穌對她說:「你弟弟會復活的。」 24馬大對他說:「我知道在末日復活的時候,他會復活。」 25耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活; 26凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」 27馬大對他說:「主啊,是的。我信你是基督,是上帝的兒子,就是那要臨到世界的。」

所以耶穌要人們明白,他是生命的源頭,即使死亡時也要依靠他。

41於是他們把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽了我。 42我知道你常常聽我,但我說這話是為了周圍站著的眾人,要使他們信是你差了我來的。」

 

在叫拉撒路前,耶穌的禱告也是有目的的,他可以不用這樣說,但他為了周圍的人能夠知道,他可以直接讓拉撒路出來,但他還是這樣說,為的是他們可以信。

 

目的是讓人對耶穌能有更深的認識。

4耶穌聽見後卻說:「這病不至於死,而是為了上帝的榮耀,為要使上帝的兒子藉此得榮耀。」

 

這些苦難的目的是要讓人知道,耶穌才是生命的源頭,是天賦差他來的,他是神的兒子。

Hudson Taylor. ‘Trials afford God a platform for his working in our lives. Without them I would never know how kind, how powerful, how gracious he is.’ '试验为上帝提供了他在我们生活中工作的平台。没有他们,我永远不会知道他是何等善良,何等大能,何等恩典。

 

苦難不是重點,而是神帶來恩典的工具,讓我們明白真理。神蹟的目的是認識耶穌是誰。馬大覺得末世拉撒路會復活,但是耶穌本身就是生命的源頭,不是將來是,而是現在是,他能讓拉撒路現在就復活。神的時間比人的時間更好,

 

三、什麽是對我最好的


那我們呢?現在好的不一定好。Esther的例子。小時候喜歡吃餅乾,看到我就說“餅乾“,看到媽媽就說”banban”,她想要,但我們不能給太多。 我們比她知道什麽是對她最好的。但我們還是有限的,天父豈不比我們更清楚什麼對我們更好?

 

當拉撒路出來的時候,這家人才明白什麽是對他們最好的。如果你在哪裡,你會如何?其實很害怕對嗎?死人走路,殭屍。現在的痛苦,視為可將來的榮耀。現在短暫的失去,是為了合身永恆的連結,而不是現在的快樂卻帶來和神關係的破裂。

 

一位神學家和一位評論家,布魯斯米爾恩評論道,“我們可以向上帝提供我們的審判,要麼他要麼隨心所欲地移除或保留,從而為他的名字帶來榮耀,加深我們的信仰,也可能加深他人的信仰。


現在至輕至暫的苦楚要為我們成就將來極重無比永遠的榮耀。


我們一起來禱告。