日期: 12/02/2017
經文: 馬太福音6:1-6;16-18
證道系列: 登山寶訓
講員: 許國慶牧師

孩子小的時候我們都喜歡和他們玩躲貓貓的遊戲。很有意思的是,小孩子會覺得如果他看不到你,你就不到他。我記得David小的時候,有一次他躲在我岳母家的冰箱旁邊,大半個身子都露在外面,只有頭被冰箱擋住,然後他就覺得他躲的很好,但其實他早就暴露在我的面前,這就是所謂的鴕鳥心態,把頭埋在洞裡,就覺得別人看不見。其實有點像神和我們的關係,從亞當的時代開始,我們就常常躲起來,以為神看不見,但其實神早就看清楚我們的一切。孩子大一點後,大女兒喜歡看書,有一次,我要她睡覺,她就到房間去,把門關了,然後躲在被窩裡。我以為她在睡覺,後來覺得怪怪的,一掀開被子,原來她拿著手電筒蓋著被子看書,我發現一件事,孩子順不順服,重點不是在你看到的時候,而是你看不到的時候。我們也是一樣,他人看到的時候,和他人看不到的時候,我們做的事情有沒有不同。耶穌特別指的是服事的事,你公開場合的敬虔,和你在私下的敬虔,是不是相同?在進入今天的經文以前,我們先來複習一下我們之前查考過的經文:

 

馬太福音5-7章俗稱登山寶訓,

第五章我們已經看到結構如下:

 

l   八福 (前言:神國度的福氣)

n   心靈貧窮…天國是他們的

n   哀慟…他們必…

n   謙和…他們必…

n   飢渴慕義…他們必…

n   憐憫人…他們必…

n   清心…他們必…

n   締造和平…他們必…

n   為義受迫害。。 天國是他們的

l   光和鹽 (行善的原則)

n   …叫他們看見你們的好行為,把榮耀歸給你們在天上的父。

l   論律法

n   20節 你們的義若不勝過文士和法利賽人的義,絕不能進天國。(不單單是行為,更是內心)

u  例1:論發怒 2:論姦淫 3:論休妻

u  例4:論起誓 5:論報復 6:論愛仇敵

n   48節 你們要完全,如同你們的天父是完全的。(生活的每一個層面都要明白動機)

l   敬虔的原則  6:1節「你們要謹慎,不可故意在人面前表現虔誠,叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。

n   例1:施捨 2:禱告 3:禁食

n   插段:如何禱告、主禱文

 

馬太福音6:1「你們要謹慎,不可故意在人面前表現虔誠,叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。

 

第一條是一個總原則。耶穌勸們要謹慎。首先我們看見,好行為不是故意給人看。但是這和前面的經文似乎衝突:第五章提到基督徒世上的光,世上的鹽,…叫他們看見你們的好行為,把榮耀歸給你們在天上的父。光要在城裡,燈要在燈檯上,意思是要讓人看見我們的好行為,所以他們會歸榮耀給神。現在耶穌卻說,不要讓人看見你的好行為,要在隱秘處。那到底是要讓人看見,還是不讓人看見?要讓人看見的舉手?不讓人看見的舉手?

 

、敬虔的施捨

馬太福音6: 2「所以,你施捨的時候,不可叫人在你前面吹號,像那假冒為善的人在會堂裏和街道上所做的,故意要得人的稱讚。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。3你施捨的時候,不要讓左手知道右手所做的,4好使你隱祕地施捨;你父在隱祕中察看,必然賞賜你。」

 

我們先來看這三個例子例子的格式很相似如下:

所以,你。。。。的時候,不可像那假冒為善的人。。。。,我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你。。。。的時候,要/不要。。。。,你父在隱祕中察看,必然賞賜你。」

 

從這三個例子相似的格式我們可以看見,耶穌提出的不是例子而已,而是一個原則,真正敬虔生活的原則。耶穌特別指出如果對神對人的行為是為了給人看的時候,就得人的賞賜,是為了給神看的時候,就得神的賞賜。所以一方面耶穌要我們將我們的好行為給人看,一方面要小心如何給人看。有個解經家說,我們試著隱藏的應該顯露出來,我們試著顯露的應當隱藏起來。

 

從施捨的例子就可以看見。當假冒為善的人在十字路口和會堂故意給人看見捐錢的時候,他們的目的是要得人的稱讚。是會有稱讚的,但是人稱讚完了,神就不稱讚了,因為本來就不是為了討神的喜悅而施捨,是為了討人的喜悅。所以我們要讓人知道是基督徒捐的,但是不需要讓人知道我們的名字。人們知道是基督徒的好行為,就會歸榮耀給神,不知道你的名字,就不會歸榮耀給你。

 

教會的奉獻和施捨不一樣,一個是奉獻給神為了教會的聖工,一個是為了幫助有需要的人。但是原則是一樣的,所以我們的十一奉獻和電子奉獻有編號,而不是姓名,因為一方面可以幫助人看見是否錢確實進到教會,另一方面只有財務和會計可能知道名字,而財務和會計不可以透漏這些人的名字。所以我們看到基督徒奉獻感謝神,但是我們又不會因為知道誰奉獻的而歸榮耀給人。第三節說,你施捨的時候,不要讓左手知道右手所做的,意思是連自己都不知道。我覺得很有意思,怎麼能夠連自己都不知道呢?右手和左手都有同一個大腦,怎麼可能不知道呢?我覺得這是操練而來的,一方面我們常常省察自己,是不是做善事給人看,一方面當我們常常省察的時候,慢慢地奉獻和施捨成為一種習慣,也就是不假思索就會付出,不需要想,但這並不代表就不用再省察自己了,而是更快和敏銳的明白自己的動機純正與否。信徒一開始學習十一奉獻的時候,會很想要別人知道我們奉獻十分之一,代表敬虔,甚至還會特別提到,但是每次提每次心裡不舒服,因為是為了在別人面前的印象,神不喜悅。漸漸的就告訴自己,不需要提,到了後來,已經成為一種習慣,無論金錢多寡,無論環境如何,都堅守十一奉獻的原則,不是忘記,而是覺得應該的,沒什麽好誇口的。對待窮苦人也是一樣,一開始會覺得自己都不夠還要給人,但是漸漸的操練幫助他人,到後來已經變成一種習慣,不加思索的就會幫助人。這個時候,右手做的,左手不知道,因為已經成為很自然的一部分了。

 

、敬虔的禱告

馬太福音6:5「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裏和十字路口禱告,故意讓人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。6你禱告的時候,要進入內室,關上門,向那在隱祕中的父禱告;你父在隱祕中察看,必將賞賜你。

 

第二個例子是禱告。5「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裏和十字路口禱告,故意讓人看見。所以我們禱告不能在街上,也不能在教會,只能在家中,而且還要關上門,最好有冷氣,不然熱死了。對嗎?我曾經聽說過,有一個小組就是這樣做的。因為他們以字面解釋聖經,他們在新加坡炎熱的天氣裡,關上門來禱告,沒有冷氣就糟了。當然不是。耶穌指的是那些故意的,愛站在會堂裡和十字路口禱告。愛禱告沒問題,重點是愛這樣做的動機是故意讓人看見。

 

有時候我在街上看到一個弟兄姐妹,聊了一會兒,然後有感動為他們禱告,我不一定要找一個地方躲起來禱告,因為只要裡面的動機是為了愛神愛人,不是因為其他的動機,就不需要怕別人看到。但是如果你是一個很喜歡別人看到你禱告的人,或者你會特別在意別人有沒有看到,你就需要一個人在房裡關上門禱告。這裡也讓我們看見,無論你如何躲避,躲不了上帝。有時候,我們很容易分辨,因為我們可以看見人在禱告時的神情,可以看得出來,是不是歸榮耀給神。但是很多時候,我們在人面前的表情和動作都可以裝假,甚至能夠騙過自己,但是騙不了神。

 

我發現,別人看得到的地方服事容易,別人看不到的地方服事很難。

 

例子:燒賣的故事。買了燒賣回來,師母說貪心,我還不認,每次吃的時候,就看到自己的貪心。登山寶訓,一方面給信徒超越世界的標準,一方面讓我們知道唯有基督才能完全達到這樣的標準,只有他能成就律法的義,基督徒只有見主的面才會完全,但是現在我們可以靠主更完全,每次我們想到主的話,省察我們的內心,就看見自己更多的虛假,這個時候,就能產生更多的真實。這就是登山寶訓的真義,也是天國是我們的而得著完全的福分是未來式的原因。看見虛假才能邁向真實。

 

、敬虔的禁食

 

馬太福音6:16「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們蓬頭垢面,故意讓人看出他們在禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。17你禁食的時候,要梳頭洗臉,18不要讓人看出你在禁食,只讓你隱祕中的父看見;你父在隱祕中察看,必然賞賜你。」

 

第三個例子是禁食。之前分享禁食禱告的時候已經說過,禁食對於信徒而言不是可選擇的。耶穌並非說,如果你們禁食,而是你們禁食的時候,換句話說,耶穌沒有規定什麽時候禁食,但禁食應當是基督徒生活的一部分。當然要小心不能試探神,例如你胃潰瘍,醫生說你要小心,你特別禁食30天,相信神一定能保護你的胃,卻讓自己的胃病復發,這是試探神,不是敬虔的禁食。當然有人神會啟示要長時間的禁食,聖經中有一些這樣的例子,但你需要很清楚是神的意思,而不是試探神。

 

有些時候我需要和人說我在禁食,尤其是家人。譬如說去了岳父岳母家,他們要我吃飯,如果我正在禁食,我會和他們說,免得他們以為我們不想吃他們煮的飯,我又不能欺騙他們吃過了。但是捫心自問,有的時候,說的時候也帶著一點目的,例如有一次帶親戚出去吃飯,我剛好禁食,就和親戚說,然後當他們知道了,其中就會有人有讚揚的眼神。說老實話,那種眼神會讓你覺得飄飄然。禁食是對神的渴望!“to be seen fasting” is different from “fasting to be seen”被看到禁食和禁食為了被看到不一樣。一種是對渴望神不小心被看到,一種是渴望人能高看自己。

 

有些人說,禁食本來就會肚子餓,看起來很餓也是正常的,為什麽我要這麽虛假,要梳頭洗臉好想看起來不餓?因為你可以看起來表現出真實的自己,但其實內裡的動機不純正,這就是骨子裡的虛假。

 

例如說,你可能在大家面前認罪的原因是因為你希望大家看見你是一個認罪的人,而不是希望神饒恕你的罪。甚至你會覺得當你公開認錯的時候,大家反而會高看你一等,因為神讚揚謙卑的人。但是骨子裡是謙卑和驕傲的有時候連我們自己都分不清楚。這個時候,就需要聖靈的光照,因為唯有聖靈才能看透萬事,這時候也需要神的話,因為神的話帶著分辨的能力,當聖靈啟示的神的話,藉著聖靈的引導,光照人心的時候,我們才能夠清楚明白我們裡面的動機。但是我要告訴你,先有心裡準備,因為你不會喜歡你看到的。

 

這幾個例子都可以分成四種人:

1.  沒有敬虔的行為。很多人覺得這段話和他們無關,因為他們不禁食,但這直接違反耶穌的本意,是一種不順服。例子:真小人。

2.  表面敬虔,裡面虛假。有些人就像耶穌說的一樣,表面敬虔,內裡渴慕的卻不是神,而是人的讚揚。例子:偽君子。

3.  表面敬虔,也覺得裡面敬虔,其實連自己都騙了。這是最危險的,因為連自己都看不出來。不知道自己是偽君子的偽君子。

4.  神喜愛的是第四種人,常常省察自己的動機,知道自己的軟弱,施捨連自己都不知道,禱告不是為了給人看,禁食成為自然的習慣,內心對神充滿渴慕,對人充滿熱愛。我們看不起第二種人,但是我們常常做第一種或是第三種。我不要做偽君子,就做真小人,不禁食不禱告不施捨。另外一種,就是偽到自己騙自己。很可怕。

 

我希望我們一起來操練敬虔,

 

葡萄園小組最近開始了打卡運動。我心中有一股感動,希望我們一起來禁食打卡,睦鄰台福需要再一次的突破瓶頸,我們每一個人,每個家庭需要先突破瓶頸,所以我們要禁食,從裡面真心的渴慕神,如果你願意參加這個禁食打卡群組,請私下告訴我,你也不需要讓人知道,免得你跌倒。在這個群裡,我們一起提醒彼此禁食禱告,特別是為教會能夠在關懷和佈道上能夠突破禱告,對神的渴慕要化為行動。如果聽到這個證道錄音的人,但不是我們教會的,希望操練禁食禱告,我也會把你加入同一個群,我們一同操練敬虔!我反思這一點,是不是我們太複雜了。捐獻、禁食、禱告是很基本的,而我們卻忽略這些最基本的,因為沒了最真實的悔改和敬虔,所以我們也越來越少看到神蹟 。

 

我們做這些事的動機是為了得神的獎賞。我想很多人會覺得這不是很自私嗎?如果不為了獎賞不是更崇高嗎?我想這是因為不明白獎賞的意義。

一、獎賞不是應得的。不是因為我們做了這些,所以我們應該得著獎勵。因為聖經裡的獎賞總是超過我們所求所想,獎賞是一種恩典,我們並不能因為我做了什麽而覺得是自己的功勞,但是我們可以感恩神在我們裡面行了大事,讓我們可以做出一些本性做不到的事。

第二,獎賞的目的是神本身。在神裡的滿足就是最大的獎賞,討神的喜悅本身就是最大的滿足。

 

我們一起來禱告。