日期: 26/02/2017
經文: 馬太福音6:7-10
證道系列: 登山寶訓
講員: 許國慶牧師
我們大家都住在澳洲,澳洲是一個以英文為主的國家,當你碰到一個你認識的外國朋友,你第一句話是甚麼?...我想是How are you?或是Hello?可是你有沒有發現,How are you?有好多種不同的說法.譬如說,迎面走來了一個朋友,你們互相打招呼,How are you?但是你們並沒有停下腳步,一直走,一直走...或者是有些人問好的時候心不在焉,也不看著你,只是想著自己要做的事...回答呢,也可以千篇一律,Fine, thank you. 如果有一個人告訴你,I am fine. 他是不是真的好?...我覺得不一定.他可以心裡不好,可是嘴裡卻說不錯...
 
像以上這種問答我叫做假的How are you? 你並不是真正的問好,因為這已經成為一種形式上的問候,不是真心的問候,並不是真的關心對方好不好,而且當我們回答的時候,沒有去思考,而是敷衍了事.那甚麼是真的How are you呢?我覺得就是一個人和你問好的時候,他是真的想知道你的近況.其實看著一個人的動作和表情,就可以知道他是不是真心的問好,如果這個人停下腳步,眼睛看著你,真心的問候你,甚至讓你覺得很溫暖,這才是真正的問好,他有真的去想,去思考,而不是形式上或是禮貌上的問好.禱告也是一樣,我們禱告的時候,對神說的是怎樣的how are you?
 
馬太福音6:7你們禱告,不可像外邦人那樣重複一些空話,他們以為話多了必蒙垂聽。8你們不可效法他們。因為在你們祈求以前,你們所需要的,你們的父早已知道了。」
 
我們曾聽過拜神的人說過一句話,“拜的神多自有神庇佑”。有些人會拜很多的神,因為他們覺得拜多了總會找到一個靈驗的。或者有些人只拜一個神,但是不斷的用重複的話以為只要“心誠則靈”。這就像是滴水穿石、愚公移山、鐵杵磨成繡花針的意思。但石頭、山和繡花針沒有生命,而我們面對的是一位創造天地的獨一真神,這樣的禱告態度就像是神忘記了,要不斷提醒神,而且是希望神照自己的話做,不是真的把神當神看。
所以很長的禱告也不是問題,因為耶穌自己也在山上整夜禱告神。重複不是問題,耶穌自己在客西馬尼園也重複,但9-15節肯定是有史以來重複最多的禱告文。有許多教會都會用主禱文禱告,所以不是不能重複,而是是否有用心去思考,體會神的心意,順服神的禱告.
我們需要的神已經知道,那為什麽我們還要禱告。就像是父母在家中知道孩子想要什麽,但還是還是應該表達對父母的敬意,需要詢問,而且有正確的態度。神知道我們的需要並不讓禱告減少功效,反之,我們更能夠相信神願意幫助我們。
 
9「所以,你們要這樣禱告:『我們在天上的父:
 
我們 – 我們是一家人,有同一位天父。不是一個人,所以我們禱告的時候,要記得別人的需要。
天上 – 神是超越的,一切都是祂創造的,祂和受造物有別。
父 – 神是親近的,祂就像我們在地上的父親一樣,願意和我們建立關係。
我們在天上的父 – 我是神國度的一份子,是神眾多子民中的一位,我與你的子民一起來向這位既超越又臨在的神禱告。我預備好要和你相交、聽你的聲音。
 
比喻:沒有心的“呼求神”,只是例行公事。
 
  "Our Father which art in heaven."
  --- Yes?
  Don't interrupt me. I'm praying 
  --- But you called me Called you?
  I didn't call you. I'm praying. "Our father which art in heaven."
  --- There you did it again.
  Did what?
  --- Called me.
  You said, "Our Father which art in heaven." Here I am. What's on your mind?
  But I didn't mean anything by it. I was, you know, just saying my prayers for the day. I always say the Lord's prayer. It makes me feel good, kind of like getting a duty done.
 
一、願人都尊你的名為聖。
 
請問你是不是人?請你和旁邊的人,你也是人。那你有沒有尊神的名為聖?有。真的嗎?什麽叫做尊神的名為聖?知道的舉手。不知道怎麼尊神的名為聖?
摩西有一次問神是誰,神說,我是自有永有的。原文是“我是我就是”。我們的神是起初的也是末後的。神的名是輕慢不得的,神的名是高於一切的名的。這個請求的意思:『願上帝的名獲得不同的對待;願上帝的名被放在絕對獨一的地位上。』換句話說,這句話希望看見的是人對神的態度。是不是將神看為至高?
事實上,尊神的名為聖的時候,自己也成為聖。換句話說,當我們屈膝降服在聖潔神的面前時,我們也被神從這個世界分別出來,成為聖潔。
 
利未記20:6「人若轉向招魂的和行巫術的,隨從他們行淫,我就要向這人變臉,把他從百姓中剪除。7你們要使自己分別為聖,要成為聖,因為我是耶和華-你們的神。8你們要謹守我的律例,遵行它們;我是使你們分別為聖的耶和華。9凡咒罵父母的,必被處死;他咒罵了父母,他的血要歸在他身上。
 
這個禱告的意思就是,神啊,使我和眾人成為聖潔,敬畏神。讓我們不斷的在你面前屈膝承認你的獨特和聖潔。但最高目標不是我們成為聖潔,而是聖潔的神本身得到眾人的尊崇,神是我們禱告的中心,這句禱告,將以人為主的禱告模式拉回來成為以神為主的禱告模式。
 
二、願你的國降臨
 
普世都是神國度的一部分,但這裡說的是狹義的國度,也就是因著耶穌降世開始,跟隨耶穌的門徒就進入了神的國度。換句話說,每一次有一位朋友信主認識耶穌,神的國度就更加的降臨,我們在禱告神國度降臨的時候,我們有沒有相應的行動?如果沒有就是口不對心。有些人會說,神啊,我真的希望你國度降臨,但我不像那些人嘴巴上說說卻沒有行動,我一定會去讓萬民作你的門徒,不過你知道我的軟弱,我先和你請個假,你的國度降臨,但是不要太快,給我一點時間,幾年,不,幾十年就夠了,等我考試考完,婚結完,錢賺完,孩子生完,孫子生完,病治完,我一定會去為你找尋那些迷失的羊。這些人以為一隻腳在神的國度裡,一隻腳在外面的世界裡,有一天神國度完全降臨的時候,來得及跨過去,但是神說主來的日子要像遭小偷,你不知道什麽時候,而且很快就發生了。所以當我們禱告願你的國降臨的時候,你是否預備好為神的國度做出犧牲?
 
最近讀了一本書,達成目標必須經過三個步驟。“第一,決定我們要的是什麼。其次,決定我們願放棄些什麼。最後,努力追求。”當然求神國降臨的人,放棄的遠比得著的少的多,因為我們得著的是耶穌基督。你真的願神的國度降臨嗎?那有沒有是神要你為他放下的?
 
三、願你的旨意行在地上,如同行在天上。
 
弟兄姐妹,我們常常念主禱文,但是我們的心沒有真的明白主禱文的意思。神的旨意行在地上,如同行在天上,天上的天使如何遵行神的旨意?無怨無悔,一個口令一個動作。耶穌教導門徒要求這樣的順服能夠在地上發生。這裡有兩個要素:
 
1. 人們需要明白神的旨意 – 讀經。不讀經怎麼明白神的旨意?所以如果這樣禱告卻不願意花工夫在聖經上,就是欺騙自己,因為你根本不想明白神的旨意,如何遵行?葡萄園的打卡行動,週報內頁夾著一張讀經進度,三月份配合靈命日糧計劃每日靈修。
 
2. 人們需要遵行神的旨意 – 順服。有的時候遵行比明白還難。頭腦和心的距離30公分,心和手的距離也不近。有些人禱告神啊,旨意行在地上,但是不要行在我的身上。請你和旁邊的說,你現在在地上。有些人說,現在我就願意尊你的名為聖,看你為我的主宰,但是有些東西上帝我不想你觸碰。我的脾氣是我的。我的懶惰是我的。我的錢是我的。我的時間是我的。如果你要我順服你的旨意,要我奉獻,我沒辦法,要我不罵人,我不願意,要我付出我的時間去關心人,我不要,要我為人禱告,我不會。反正就是很多的藉口,然後我們禱告,願你的旨意行在地上如同行在天上。
 
弟兄姐妹,和神的關係恢復,對其他才有正確的關係。主禱文完全是以神為中心的禱告。耶穌要教導的是一種禱告的範例,原則是以神為中心、有思想、走心的禱告。當人先將眼光定睛在神的名、神的國度、神的旨意的時候,自然而然就不會定睛在自己身上。
 
按摩的例子:David有一次幫我按摩。他跑過來說知道要怎麼按,我還沒有說他就橫趴在我的腰上亂動,我覺得沒什麽用。後來他說,我知道了,然後就用他的手幫我搥背,結果太輕,我一點感覺都沒有,他又想了一個點子,背對背躺在我身上,我心裡想,這不是我舒服,是你舒服,最後他用膝蓋跳在我的身上,是比較大力,但是位置不太對。我覺得我們的禱告就像是這樣,自顧自的禱告,也沒有想想神要我們如何行。我們有沒有尊主的名為聖,降服在祂的名下,還是嘴巴尊主為大,心裡為我獨尊?我們禱告求神的國降臨,但新朋友來的時候我們有沒有給他們從神而來的愛和關心?神要我們在世上成為光和鹽,我們有沒有向世人作見證?
 
馬丁路德建議一種禱告主禱文的方式,每禱告一句,停一下,讓聖靈幫助我們填空,你想不想試試?
 
我們一起來禱告。