日期: 12/03/2017
經文: 馬太福音6:11-15
證道系列: 登山寶訓
講員: 許國慶牧師

起初神創造人類,一切關係都井井有條,神與人,人與人,人與世界都有正確的關係,魔鬼無法控制人。但犯罪後一切關係都破裂了,反而人和魔鬼建立了關係。

 

以神為中心的禱告

是的,主禱文是以神為中心的禱告.前三節提到"你",也就是神,我們看到是的名應當被尊為聖,是的國度應當降臨,是的旨意應當行在地上如同行在天上,是誰應當尊神的名為聖?我們;是誰應當在神的國度裡?我們;是誰應當遵循神的旨意?我們.

 

後面三節沒有提到"你"這個字,但是我們不難看到,是誰賜與我們每天的需要?...是;是誰赦免了我們的罪,所以我們能赦免人?...是;是誰幫助人面對試探,拯救我們脫離魔鬼的挾制,是;...今日的飲食可以代表我們與物質的關係,我們依靠神供給我們物質上的需要;赦免人的過犯可以代表我們與他人的關係,因著神的赦免我們學習去赦免人;脫離那惡者可以代表我們和魔鬼的關係,我們是藉著神的保守勝過試探和魔鬼;所以整個主禱文的中心就是神,所有的關係都是以神為出發點,在思想,行為,生活的每一個方面依靠神,順服神.主禱文是以神為中心,關係重整的禱告。

 

一、對世界

11 我們日用的飲食,今日賜給我們。

 

創世紀3:17 土地必因你的緣故受詛咒;你必終生勞苦才能從土地得吃的。

        =》從管理世界,到被世界轄制

馬太福音6:12我們日用的飲食,今日賜給我們。

         =》神是一切物質的源頭,求神的恩典

約翰福音6:35耶穌對他們說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,絕不飢餓;信我的,永不乾渴。

         =》靈裡的貧窮只有神自己才能滿足

基督徒對物質的世界是什麽態度?

1.  我們日用的飲食 - 基本需要,不貪心。

現代人越來越複雜。以前的人,每天的工錢每天算,以前國內大部分是農民,所以每天忙,但是忙的比較單純,現在每個人需要像電腦一樣,一天處理好多事情。以前牛奶只有一種,現在有脫脂、低脂、全脂;還有加鈣、加鐵、加維生素的機能奶;還有調味奶,澳洲只有幾種巧克力、草莓、等,國內更多種類。

瑞士2015年當選最幸福國家,但是有一半人想自殺,10%的人曾經自殺過。70%自殺的原因都是源於憂鬱症。 只是,生活富足、教育體制完善、工作好找、社會福利高。瑞士人還有什麼不滿足的嗎?其中一個原因是完美主義,生活中注定有很多的不完美,但瑞士人要求完美,一半的憂鬱症患者不願意尋求幫助。資料來源

2.  今日賜給我們 - 每天都是神的恩典。如果每日的食物都是恩典,更何況是其他的需要呢?不要為明天憂慮。生活簡單、每日靠主。分辨是需要還是想要,分辨靠主還是靠自己。

 

弟兄姐妹,如果你還沒有操練禁食禱告,我強烈的建議你。禁食禱告 = 操練對神的胃口,宣告神才是物質的供應者,宣告有基督比有食物重要。

 

出埃及記16:4 耶和華對摩西說:「看哪,我要從天降食物給你們。百姓可以出去,每天收集當天的分量。這樣,我就可以考驗他們是否遵行我的指示。 5 到第六天,他們預備食物,所收集的分量要比每天所收的多一倍。」

 

二、對他人

12 免我們的債, 如同我們免了人的債。

14 你們若饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們; 15 你們若不饒恕人,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」

 

創世紀3:16你必戀慕你丈夫,他必管轄你。」

        =》從彼此幫助,到彼此轄制

馬太福音6:11免我們的債,如同我們免了人的債。

         =》神赦免人,人彼此赦免,求關係的重整

以弗所書2:16既在十字架上消滅了冤仇,就藉這十字架使雙方歸為一體,與神和好

        =》基督的死重整了人與神、人與人的關係。

 

禱告是有行動的禱告.如同雅各書所說,真的信心一定會有好的行為,同樣地,真的禱告不能只是思想,還要有行動.我們每次都用主禱文來禱告,可是主禱文後面的兩句常常不記得.這兩節其實是解釋第十二節的.第十二節說,"免我們的債,如同我們免了人的債".而第十四與十五節說,"你們饒恕人的過犯、你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯、你們的天父也必不饒恕你們的過犯。"換句話說,當我們在禱告的時候,我們不單單要思想我們有沒有饒恕人,而且我們還要有饒恕人的行動,不然我們只要禱告上帝赦免我們的債就好了,為什麼後面要加上”如同我們免了人的債”.

 

另外我覺得這裡不是說神很被動,不是因為你赦免人然後上帝才赦免你,而是上帝已經告訴你祂饒恕你的條件是什麼,清清楚楚的告訴你應當怎麼做了,但是我們還是不聽,我們還是不能饒恕人.我們說我們禱告饒恕一個人的過犯,但是完全不和這個人聯絡,不打電話,不寄email,見到面時躲的遠遠的,如果他坐在教會的左邊,那我就坐右邊,這是真的禱告嗎?我們真的赦免了人的債嗎?還是我們把這股怒氣藏在心裡,不時地像火山一樣,爆發在我們身邊的人身上?...

 

我有一次講饒恕,有個姊妹告訴我說,"你知道嗎?有一個人就像你說的一樣,我們有些過節,我沒有真的饒恕他,就像你說的他坐在一邊,我就坐在另一邊,他今天也在我們當中聽你的講道,我想我會找機會和他聊聊."...我感謝上帝,因為他改變了這個姊妹...還有一次,我把這篇講道和同學分享,有個同學他叫Edward, 他告訴我,他和另一個朋友有些不愉快,雖然他在禱告中饒恕了他,但是卻完全沒有聯絡.聽完我的分享,他覺得上帝在對他說話,於是他就寫了一封電子郵件給他的朋友,希望能夠獲得彼此的原諒,在星期五我在圖書館碰見Edward,他說他已經收到回信,他的朋友承認自己的不成熟,也有一些的分享,Edward說他真的很高興,很感謝神,他們重新能有更好的關係.我相信他們現在心裡一定很平安...你有沒有真的饒恕人呢?禱告帶來行動,禱告帶來關係的轉變,不單單是你和他人的關係,更是直接影響你和神的關係。

 

“當史蒂文生住在南洋群島的時候,他經常在早晨為他的家人主持家庭崇拜,並以主禱文作為結束。一天,主禱文只背了一半,他就站起來,離開了房間,當時他的健康情形很不穩定,他的妻子以為他病了,就跟著他走出來。她問:『有甚麼不舒服嗎?』史蒂文生說:『不,只是覺得,我今天不配背主禱文。』任何人的心中若有不饒恕人的意思,就不配用主禱文禱告。人若不能與他人和睦相處,他就不能與上帝和好。”──《每日研經叢書》

 

三、對魔鬼

 

13 不叫我們陷入試探;救我們脫離那惡者。

 

以弗所2:2那時,你們在過犯罪惡中生活,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的領袖,就是現今在悖逆的人心中運行的邪靈。

        =》因罪順服魔鬼,不順服神

馬太福音6:12不叫我們陷入試探;救我們脫離那惡者。 

        =》求脫離魔鬼的試探和轄制

希伯來書2:14既然兒女同有血肉之軀,他也照樣親自成了血肉之軀,為能藉著死敗壞那掌管死權的,就是魔鬼       

        =》基督的死讓人脫離魔鬼的轄制。

 

食物天天要吃,同樣的試探天天都會面對,黃彼得牧師:早上求神保守今日不要犯罪,晚上求神赦免今天所犯的罪。

 

因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!』

 

主禱文是以神為中心的禱告,和神的關係,決定了我們和世界、和他人、和魔鬼的關係。

 

如同八福一樣,主禱文因為耶穌來了,已經實現,但是尚未完全。國度權柄榮耀已經來臨,但是將來才會完全彰顯。弟兄姐妹,你是如何用主禱文禱告,或是你是如何以主禱文為範本來雕塑你的禱告?你知道的禱告的功效嗎?當你以符合神心意的主禱文禱告,你會發現每一次的禱告就會成為關係重整的契機。禱告人尊神的名為聖、神國度降臨、神的旨意行在地上,我們需要想想自己和神的關係如何?我家人和神的關係如何?我的小組和神的關係如何?禱告日用的飲食,反思是需要還是想要,靠神還是靠己。禱告赦免,感恩神的赦免,有行動去饒恕人。禱告遠離魔鬼,同時也親近神。

 

主禱文是以神為中心的禱告,和神的關係,決定了我們和世界、和他人、和魔鬼的關係。耶穌基督的死,讓這一切的關係得著重整。

 

我們一起來禱告。