日期: 04/06/2017
經文: 馬太福音7:6
證道系列: 登山寶訓
講員: 許國慶牧師

馬太福音第七章講到三個危險,第一個危險是評斷人的危險。但第六節要我們小心另一種極端,就是對人不加分辨,以同一種方式對待所有的人。一種米養百樣人,每種人都不一樣,需要有智慧來面對。

 

馬太福音7:6不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。」

 

這裡有些需要解釋的地方,首先聖物和珍珠的意思。

馬太福音1344 「天國好比寶貝藏在地裏,人發現了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。 45 「天國又好比商人尋找好的珍珠, 46 發現一顆貴重的珍珠,就去變賣他一切所有的,買下這顆珍珠。」 

 

所以聖物指的是福音,或是有關天國的真理,是值得人用一切去換的。這比喻天國的道理是超越一切我們所擁有的,是最寶貴的。我們都有丟東西的例子,如果你丟了一塊錢,你不會很擔心或花很多時間去找。如果你丟了手機,那就會比較緊張。如果丟了錢包,找不到,就會馬上打電話取消信用卡,免得更重要的財物失去了。最緊張的可能是丟了鑽石鑽戒這一類的事物,不是價格不菲,還有特殊的意義。出國最怕就是丟了護照,那時候你會找來找去,翻來翻去,大部分的人不會很淡定的說,無所謂。等到找到了,就會很開心。寶貝和珍珠代表的是價值,天國的道理超越世上一切的價值,是最重要的。所以耶穌說的是,不要把最有價值的東西交給不懂得欣賞的人。

 

英國的古董節目”Antiques Roadshow”鼓勵大家將家裡有的東西拿出來看看,是否有價值,然後就發現一些看起來沒有價值的東西,在古董專家的眼中成為很有價值的寶物,例如孩子玩的玩具車,是從以前流傳下來,專家說是1925年法國一家公司做的,竟然值$4000-$6000英鎊。中國也有一個節目叫做“天下收藏”,主持人王剛有一個專打假貨的紫金鎚,由專家鑑定古董的真偽,但也有爭議認為打爛的有些是真品。真的寶物,價值很高,但真的寶物也需要慧眼來看。例如我看那個玩具車,送給我都不要,但是卻價值不菲。同樣的,耶穌的意思是,天國的真理對某些人而言,是假貨。

 

很多時候,我們把重點擺在為什麽耶穌把人看成豬或狗,不是很沒有禮貌嗎?但在希伯來人的文化裡,狗和豬常常被看為不潔淨的,而與人有別。舊約聖經上有記載:

 

出埃及記2231 「你們要分別為聖歸給我。因此,田間被野獸撕裂的肉,你們不可吃,要把它丟給狗。」

 

這裡的意思是,以色列人不可以吃屍體的肉,他們看來是不潔淨的。聖物的意思相仿,就是屬於神的,代表不要將屬於神的給那些不屬神的。所以重點不是罵人是狗和豬,而是狗和豬代表著不屬於神的人,沒有辦法接受天國的道理。你會發現,福音帶著分裂性,每次耶穌在傳福音的時候,會有些人願意更跟隨,有些人無法接受,更有些人會攻擊耶穌。在使徒行傳也是如此,福音傳到了不同的城市,就有些人願意接受,有些人不願意,常常不願意的人反過來攻擊傳福音的人。耶穌說的豬狗具有攻擊性,如果你給他的東西不合他的胃口,他會反過來咬你一口。

 

哥林多前書213 我們也講說這些事,不是用人的智慧所教的言語,而是用聖靈所教的言語,用屬靈的話解釋屬靈的事。 14 然而,屬血氣的人不接受上帝的靈的事,他反倒以這為愚拙,並且他不能了解,因為這些事惟有屬靈的人才能領悟。 15 屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透他。     16 「誰曾知道主的心?誰會教導他?」至於我們,我們有基督的心。

 

我們看見,屬血氣的人不接受神的靈的事,覺得愚拙。所以你和別人分享屬靈的事,有時候很受傷,因為你滿腔熱血分享對你生命中最寶貴的珍珠,但是別人可能會笑你愚蠢。有時候我們可能選擇暫時不向這個人說,免得人看輕福音,褻瀆我們的神。例如我有朋友曾經說過,什麽信耶穌得永生,信我得永生。還有人我在路上傳福音的時候,破口大罵。

 

尋找正確的時機

 

哥林多前書1:18因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。

 

Gospel is free, not cheap. 福音是免費的,但不是廉價的。耶穌為了人類付上了生命的代價,是很寶貴的,不是讓人隨便開玩笑的。當一個人的心還沒有預備好的時候,福音對他來說是一點意義也沒有的,甚至會拿耶穌的死開玩笑。因為他覺得自己很了不起,不需要任何人來救。我想你應該有碰過這樣的人。他覺得神是無稽之談,信神不如信自己。有些人你會發現,和他談福音不單單是對牛彈琴,而且會覺得福音被踐踏了。不單單不信,甚至會嗤之以鼻。傳福音給他們讓你覺得福音很廉價,好像是他願意聽你講福音是對你天大的恩典。在這個時候,你無論怎麼傳,他們都聽不進去,因為心不對。例如有一種人,他行善比大部分的基督徒都多,你傳福音的時候,他覺得他做的比你好,他不需要福音。另一種人,覺得自己很有能力,福音是弱者需要的,或是沒有能力的人才需要神,自己很好,很強大,不需要福音。還有一種人,他很聰明,很有科學的頭腦,他認為信仰是迷信,教會給人洗腦。還有一種人,所謂的真小人,覺得教會都是偽君子,他不願意信福音成為另一個偽君子。一種米養百樣人,但這些人都覺得不需要福音。

 

這些時候,如果我們很強烈的分享福音,他們只會反彈,有些批評基督徒很假,有些批評教教會整天告訴別人有罪,有些控告教會是迷信,還會勸你不要迷信,這些人還沒有準備好接受福音。

 

那這樣的人要不要傳福音給他們?當然要,因為這些人也是神所愛的。但是你需要耐心等候,不要忘記神對當初的你也是耐心等候,我們也曾經看不起那些信福音的人。我十幾歲的時候在新加坡,當時有一個信主的同學被我嘲笑,我會在其他的同學面前貶低他,看不起他,因為我當時很驕傲,覺得自己是宇宙的中心,我可以肯定的說,如果那時候他傳福音給我,我一定會更多的嘲笑,而讓他更難堪。可是後來我到了澳洲,卻接觸到了福音,甚至成了一個傳道人。所以神有他的時間。

 

需要有屬靈的敏感度明白屬靈的程度

 

傳福音不是一次,建立門徒的過程。當一個人信了主,就需要慢慢成長。當一個人的靈命還沒有到達一個程度的時候,他沒有辦法明白為什麽要為主擺上,為人犧牲。還記得之前我們說的積財寶在天嗎?我們提到年輕時最關心的事是工作,重病時則不同,而臨終時更不一樣。我也提到施比受更有福。越付出越快樂,奉獻要奉獻到心痛。但是說了很多次,很多人還是照樣是拿的生命,不是給的生命,因為時間還沒到。上週日我們在崇拜後上課,分享有關十一奉獻的事。

 

我們需要屬靈的敏感度明白屬靈的程度。在不同的靈程有不同的對待方式。

良心 =》律法 =》恩典

良心幫助人相對性的知罪。

律法幫助人絕對性的知罪。

恩典幫助人靠聖靈超越罪。

 

例子:十一奉獻

良心不需要奉獻

律法十一奉獻

耶穌公義、憐憫、信實,全心奉獻的不需要思考十一奉獻,早就超越了。

沒信主的不懂十一奉獻,更不用說全人奉獻。如果強迫就讓人跌倒,或者是逼人造反。

 

例子:不可殺人

良心可殺可不殺

律法不可殺人

耶穌 – 恨惡人就是殺人,愛人如己。全心愛人的人怎麼會殺人?

 

例子:不可做假見證

良心善意的謊言

律法不可做假見證

耶穌 – 是就是,不是就不是。誠信的人不懂說謊。

 

例子:不可離婚

良心可離可不離

律法不可離婚

耶穌 – 二人成為一體, 好好結婚的人不會離婚。

 

但是人有罪,所以要神的恩典幫助我們超越罪,因為基督徒的品格,是聖靈結的果子,靠著我們自己不能。

 

但是不要忘記前面五節經文,不要評斷人。所以,我們需要有屬靈的分辨力,明白不同的人靈命程度不同,但不能有屬靈的驕傲,我們不是法官,比較像是在法院裡的觀眾,一方面在心中衡量,一方面又知道自己沒有資格審判。

 

神還是會憐憫我們

 

如果你和我一樣,該傳的時候沒有傳,不該傳的時候傳了,該深入的時候講太淺,該淺的時候說太深,怎麼辦?你還是要相信神的恩典,因為一個人的得救在乎於神,一個人的靈命長大成熟也在乎於神,神的恩典,是在人的軟弱中顯得完全。他能夠使用我們犯的錯誤,成就他美好的旨意,而當我們真心的去分享神的真理,神會幫助我們更有屬靈的智慧和敏感度,不讓人看輕我們的信仰,也更有果效的傳福音。

 

我們一起來禱告。