日期: 12/08/2018
經文: 約翰福音9:1-11,35-38
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

51年失明的Bob Edens.

 

我帶孩子去公園踢足球,我看到那些尖嘴鳥,尾巴是黑色的,我從來都不知道,後來我問了一個小組,大家只說到頭和腳,沒有說到尾巴,這就是我們的問題,我們可以每天都看到一些事物,但是卻沒有看見這些事物背後神的作為。或者我們常常被一些事情綁住,這些事可能是我們覺得不如人的地方,也許是智商,也許是體育,也許是重病,當我們定睛在這些事上的時候,這些事就會阻擋我們看見神在我們生命中的作為。

 

「1耶穌往前走的時候,看見一個生來就失明的人。 2門徒問耶穌:「拉比,這人生來失明,是誰犯了罪?是這人還是他的父母呢?」 3耶穌回答:「既不是這人犯了罪,也不是他的父母,而是要在他身上顯出上帝的作為來。

 

以色列人是一個對罪很敏感的民族,從小神就用各樣的獻祭儀式讓他們明白自己是一個罪人。所以,以色列人也認為罪和病之間的關係非常密切。這並沒有錯,也有可能是這個失明的人父母犯了罪,在現代,吸毒的母親可能生出畸形的孩子。所以是有可能罪是由父母來的,卻讓兒女承擔。也有些病是因為自己犯罪,例如長期酗酒可能造成肝癌,所以罪和病的關係是很密切的,但門徒的問題是把這個人的瞎眼完全歸到罪,他們覺得如果出生就失明,那一定是出生前不潔淨。兩種可能,一種之前父母犯罪,另一種在母腹裡犯罪。當人先入為主的只看到人的罪,就看不到神的作為。我們都很會幫人貼標籤,這個失明的更可憐,從小就被人貼上罪人的標籤,大家看到他會說,他的爸媽不好,或是他不好,所以受到懲罰,所以當耶穌這樣說的時候,我想他會覺得耶穌在為他說話。很多時候,我們之所以在乎這些缺陷,是因為別人的目光讓我們覺得自卑。你會因為別人怎麼看你而失落嗎?你知道神看你是寶貴的嗎?我想這個瞎眼的應該很自卑,從小就這樣的被對待。

 

4趁著白日,我們必須做差我來的那位的工;黑夜來到,就沒有人能做工了。 5我在世上的時候,是世上的光。」 6耶穌說了這些話,就吐唾沫在地上,用唾沫和了泥抹在盲人的眼睛上, 7對他說:「你到西羅亞池子裏去洗。」(西羅亞翻出來就是「奉差遣」。)於是他去,洗了,回來就看見了。(約翰福音9:1–7, 和合本修訂版)

 

耶穌的回答看起來沒有關聯,但是其實很有關係。第四節提到了耶穌必須完成天父的旨意,如果黑夜來臨,就沒有人能做工。如果和第五節一起看,在世上的時候是世上的光。換句話說,他不在世上的時候,就是黑夜來的時候。所以這裡指的是他要死在十字架上的事情。在耶穌被捕時,等於黑夜的來臨,他的離開代表黑暗要落在那些不願意接受光的猶太人。耶穌是世上的光,是指的是身體上的?還是靈魂上的?

 

第7節看起來是身體上的,但我們不要忘記,這是第六個記號,這些記號的目的是要讓人知道耶穌是基督,是神的兒子,並且因為信祂而得生命。

 

7個神蹟(記號)的內容

參考經文

1.水變酒的神蹟

2:1-11

2.治好大臣的兒子

4:46-54

3.治癒三十八年的病人

5:1-9

4.餵飽五千人

6:6-14

5.在海面上行走

6:16-21

6.醫治生來瞎眼的人

9:1-7

7.使拉撒路復活

11:1-44

 

從身體的失明到屬靈的看見

 

例:瞎子真的不容易。9月份要來的喜恩合唱團,之前來過,有一個團員和我打電話,問我還記不記得,我記得,她在火車站跌在縫隙中間。我也記得,另一位團員,分享她的見證,孩子發燒不知道怎麼辦。兩年前他們的孩子三年級,孩子二年級自己上學,三年級需要爸媽陪,和別人相反,因為他也想和別的孩子一樣,。詩歌:看不見的看見。

 

或許有些人聽到,要在我身上顯出神的作為來。我想我會很生氣。因為為什麽神要讓我一生貼上一個罪人的標籤,38年的瞎眼為了顯出神的作為?不是應該是神的不作為嗎?但是他最後看見了,不是用他的肉眼,而是用他的心眼。這是看不見的看見。所以他沒有生氣,他看見神在他身上的作為,因此他認識了耶穌。但是,這並不能阻止別人持續為他貼標籤,以前大麻瘋好了就會被祭司宣告是潔淨的,即使這個失明的人病好了,標籤還是貼著,猶太人的領袖還是看他是個罪人,而不是宣告他是潔淨的。我們沒有辦法改變人,但是我們可以知道神愛我們。因為耶穌會來找我們。

「34他們回答他說:「你完全是生在罪中的,還要來教訓我們嗎?」於是他們把他趕出去了。」(約翰福音 9:34, 和合本修訂版)

 

耶穌明白他的心,耶穌找到他

 

「35耶穌聽說他們把他趕出去,就找到他,說:「你信人子嗎?」 36那人回答說:「主啊,人子是誰?告訴我,好讓我信他。」 37耶穌對他說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」 38他說:「主啊,我信!」他就拜耶穌。」(約翰福音9:35–38, 和合本修訂版)

 

後來我們看到,耶穌去找他。詩篇告訴我們,就算是父母離棄我們,神也會收留我們。

「10即使我的父母撇棄我, 耶和華終必收留我。」(詩篇27:10, 和合本修訂版)

 

我們也可以看見,他對耶穌的人是越來越深,從一位先生、到先知、到從神而來的,最後看見耶穌就是人子,也就是要來的救世主。或者當時他還沒有完全明白,但是他已經有足夠的認識。

 

「11那人回答:「有一個名叫耶穌的,他和了泥抹我的眼睛,對我說:『你到西羅亞池子去洗。』我去一洗,就看見了。」」(約翰福音 9:11, 和合本修訂版)

17於是他們又對那盲人說:「他開了你的眼睛,你說他是怎樣的人呢?」他說:「他是個先知。」」(約翰福音 9:17, 和合本修訂版)

33這人若不是從上帝來的,甚麼也不能做。」」(約翰福音 9:33, 和合本修訂版)

 

可是還是有很多人,神沒有醫治他們的眼睛。可能等了一輩子,都沒有被醫治。有些人生來就有先天的疾病,沒有被醫治。這個時候,我們會問為什麼?是,這可能是罪帶來的結果,但也有可能,這是神容許這些人一直在缺陷中,為的是顯出神的作為我想在每一個缺陷底下,都有神的目的和計劃,而每個人都有自己的缺陷,無論這是否是你的罪造成的,你都可以來到神的面前,如果是罪造成的,認罪悔改,耶穌能赦免你的罪,洗淨你一切的不義,祂能夠讓你真的看見,化咒詛為祝福,無論是否病得醫治,你的靈魂都能得救,得到那真正的生命,永恆的生命。

 

教會從設立到現在,7個年頭了。這七年來,你是否對耶穌有真正的認識?你是否還是被自己的缺陷綁住,看不到神的作為?我想如果你仔細看看你的生命,成長仍然是在不知不覺中。如果耶穌能夠讓38年的瞎子心眼打開,今天如果你這七年來覺得累,耶穌也能夠將你的心再次打開。人心難測,但耶穌明白,他要找你,帶你進入水深之處。你看見了嗎?我們一起來禱告。