日期: 28/06/2015
經文: 帖撒羅尼迦前書2章1-12節
證道系列: 見證神
講員: 許國慶牧師

這是見證神一系列的證道的最後一講,

第一講:傳福音是我們的使命 – 沒有選擇的權利,是必需的,基督徒不傳福音就有禍了。

第二講:福音的大能 – 不是自己的能力,而是神的能力,福音能改變人,我們需要更多的耐心和禱告。

第三講:骨肉之親 – 從你身邊的人開始,但不僅僅是你身邊的人。

第四講:得人如得魚 – 跟從主是需要付上代價的,得人的生活方式和得魚的生活方式是兩種截然不同的方式。

第五講:做在主身上 – 做在最微不足道的弟兄身上就是做在主身上,。

第六講:佳美的雙腳 – 傳福音的雙腳是骯髒的,但是在神的眼中是佳美的。一定會有不信的,但神的恩典處處都在。

第七講:無牆的福音 – 神不偏待人,無論是誰,神都愛。不讓文化及各種包袱攔阻我們傳福音,傳福音需要有禱告、有行動、有決心。

第八講:耶和華醫治你 – 罪和疾病有很深的關係,信和醫治也有很深的關係,但病不一定是罪的關係,病不得醫治也不一定是信心不足。身體治好還會再病,但靈魂得救卻永遠不死。最大的醫治信徒對人的愛能超越對死亡的恐懼,

 

最後一講,我發現這段經文可以做一個總結。所以主題定為“分享生命”。

 

我想先問大家一個問題,什麽叫做傳福音?。。。有用過四律或福音橋等傳福音的方法的人傳福音的請舉手?我覺得四律是傳福音的一個好方法。四律把福音的重點很清楚的表明出來,可以幫助人很快的明白福音的中心。其實傳福音還有許多不同的方法,有些人放映福音電影,有些人用中信等等帶有福音性質的雜誌,有些人在街上發單張,許許多多不同的方法,都是為了將福音傳出去。這些方法都很重要,是我們常常忽略了一點,我們常常過於注重傳福音的方法,過於傳福音的人本身。這和在教會服事是一樣的道理,我們常常注重服事的果效,忽略了服事的人本身的聖潔。從這段經文中,保羅讓我們明白,將福音傳出去重要,但是傳福音的人本身的聖潔也重要。保羅就是一個好榜樣。

 

1.      效法榜樣

 

『1弟兄們,你們自己知道我們來到你們那裏並不是徒然的。2我們從前在腓立比蒙難受辱,這是你們知道的,可是我們還是靠著神給我們的勇氣,在強烈反對中把神的福音傳給你們。3我們的勸勉不是出於錯誤,也不是出於污穢,也不是用詭詐。4但神既然認定我們經得起考驗,把福音託付我們,我們就照著傳講,不是要討人喜歡,而是要討那考驗我們的心的神喜歡。5因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的,也沒有藏著貪心,這是神可以作證的。6-7我們作為基督的使徒,雖然可以受人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀,反而在你們當中心存溫柔,如同母親哺乳自己的孩子。8既然我們這樣愛你們,不但樂意將神的福音給你們,連自己的性命也樂意給你們,因為你們是我們所疼愛的。9弟兄們,你們記念我們的辛苦勞碌,晝夜做工,傳神的福音給你們,免得你們任何人受累。10我們對你們信主的人是何等聖潔、正直、無可指責,這有你們作證,也有神作證。11正如你們知道,我們待你們好像父親待自己的兒女一樣。12我們勸勉你們,安慰你們,囑咐你們,使你們行事對得起那召你們進他自己的國、得他榮耀的神。

 

我們可以看見保羅如何的分享他的生命,作為一個使徒,他以身作則,他用言語,行動,和正確的動機和目的,將自己的生命和他們分享,做他們的榜樣.

 

一、他是有言語的

 

俗話說,言教不如身教,你認為這句話用在傳福音上對不對?。。對的舉手?不對的舉手?不知道的舉手?不敢舉手的舉手?。。。其實這句話,也對也不對。因為傳福音不能只有身教,沒有言教。

我們看見保羅在寫給帖撒羅尼加教會的信上,提到了當初他如何向他們傳福音。第三節說,我們的勸勉,第四節說, 但上帝既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,照樣講的意思是不更改福音的內容,用純正的福音傳給人。在傳福音這件事上,言教是必需的,因為畢竟信福音要能夠明白耶穌基督的救恩,而要明白耶穌的死和復活只有靠著文字、影音或是語言才能讓人明白。所以傳福音不能沒有言教。

 

2.他是有行動的

 

9弟兄們,你們記念我們的辛苦勞碌,晝夜做工,傳神的福音給你們,免得你們任何人受累。

 

但是有些時候言教是不如身教的。所以保羅不單單有言語,更是有行動的.第一節說,我們進到你們那裏並不是徒然的,代表他在他們當中所做的是有功效的,是看得到結果的,就是帖撒羅尼迦的教會得着建立.

 

第一、二節說『1弟兄們,你們自己知道我們來到你們那裏並不是徒然的。2我們從前在腓立比蒙難受辱,這是你們知道的,可是我們還是靠著神給我們的勇氣,在強烈反對中把神的福音傳給你們。保羅在去帖撒羅尼迦這個教會以前,他在腓立比受到很大的侮辱,就是這裏他的衣服被剝去,在眾人面前還沒有定罪就被棍打,被下監,兩腳還上了木栓.但是他出來之後,並不氣餒,繼續的往帖撒羅尼迦的教會去,在那裡傳福音,他後來也是被趕出帖撒羅尼加,經過了大爭戰了卻把福音傳給他們.他用行動證明了他的熱心.你們當中有人應該聽過韓國宣教士在伊拉克被囚禁和被殺害的新聞,今天我們在澳洲,所以許多人聽到福音嗤之以鼻,因為他們覺得沒需要,但是你可以想一想,如果今天你在伊拉克,發生了戰爭,有人向你傳福音,必須冒著被殺害的危險,你一定會想,是什麼道理讓這些人願意將這個福音看得比自己的生命還重要?這些韓國人沒有這樣就停止了,許多人還在等待機會,重新開始他們的教會,雖然是秘密的聚會。保羅不單單是在逼迫中把福音傳開,他更是晝夜作工,自己作工賺錢支持自己事工的需要.這樣的福音才有感染力,因為保羅和這些韓國宣教士不是單單說,而是用生命做見證,我想請弟兄姊妹捫心自問,你的生命有感染力嗎?你有沒有去傳主的福音,為了這個福音你有做出甚麼樣的犧牲?

 

3.他的動機是純正的.

 

聖經上有一句話,人是看外貌,神是看內心。要做一個能傳福音,分享生命的人,你的生命要從動機開始。

 

保羅有純正的動機。第三節說,3我們的勸勉不是出於錯誤,也不是出於污穢,也不是用詭詐。換句話說他是照著真理講的,他的動機是純正的,第四節說, 4但神既然認定我們經得起考驗,把福音託付我們,我們就照著傳講,不是要討人喜歡,而是要討那考驗我們的心的神喜歡他不是為了討人喜歡,而是為了讓神喜歡。討人喜歡的就只會說神愛人,而不說神也會審判人,但我們的神不單單是慈愛的,也是公義的。照著講,就是不加也不減,傳福音可以有不同的方式,但是傳福音的內容和本質不改變。

 

5因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的,也沒有藏著貪心,這是神可以作證的。傳福音的時候他是誠實的不是貪心別人的財務,也不是為了他們金錢上的幫助,而是完全的為他們著想.

 

6我們作為基督的使徒,雖然可以受人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀,他們也不求在眾人面前大家尊重他們,或是讓大家覺得保羅很了不起,而是謙卑,不使用他們使徒的權柄向他們拿取金錢上的幫助.

 

7反而在你們當中心存溫柔,如同母親哺乳自己的孩子。11正如你們知道,我們待你們好像父親待自己的兒女一樣。他愛他們好像是父親和母親,我們都知道,父愛和母愛是偉大的,是無私的.雖然現在有的時候聽到一些比較自私的父母,但是大體上來說,父母的愛比較接近耶穌對人的愛.保羅愛他們到一個地步,就像是父親母親的愛一樣.

 

8既然我們這樣愛你們,不但樂意將神的福音給你們,連自己的性命也樂意給你們,因為你們是我們所疼愛的。原文的"給你們"有"分給你們"的意思,保羅願意分享他的生命,甚至願意為他們捨棄生命。他的動機是純正的,為的是討神喜悅,謙卑誠實,像父親母親一樣。

 

          4.他的目的是為了他們的聖潔.做好的榜樣.

 

保羅這樣有言語、有行動、帶著正確動機的生命,不是為了自己,他的目的是為了做好的榜樣.

 

10我們對你們信主的人是何等聖潔、正直、無可指責,這有你們作證,也有神作證。12我們勸勉你們,安慰你們,囑咐你們,使你們行事對得起那召你們進他自己的國、得他榮耀的神。他在他們面前表現他的聖潔,不是為了保羅自己,也不是為了誇口,而是為了做一個好的模範,幫助教會的弟兄姊妹像他一樣,效法耶穌。6你們成為效法我們,更效法主的人,因聖靈所激發的喜樂,在大患難中領受了真道,

 

從這些經文當中,我們可以看到保羅對這些弟兄姊妹的好,從他的言語,行動,動機,和目的,也就是他讓自己的生命成為一個模範,向這些弟兄姊妹分享.因為他全心的愛神,照著神的命令,他也全心的愛人.我們可以看到他是何等的愛這些人,和他們分享他的生命,就看得出來他對神的愛,他是如何忠心的回應神的呼召,回應神的命令.聖經上說37 耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主-你的上帝。38 這是誡命中的第一,且是最大的。39 其次也相倣,就是要愛人如己。』(Matthew 22:37-39) 從保羅的身上,我們可以看出他是盡心盡力的愛神,追求聖潔,但是他的聖潔不是單單只顧自己,而是愛別人如同自己.他不單單有聖潔的生命,他更分享他聖潔的生命,這樣的傳福音帶著能力,有言教,也有身教。身教成為言教最有力的證據。

 

二、操練聖潔

 

就像保羅一樣,每一個基督徒的生命就像是一個渠道,通到其他人的心中,當我們分享我們的生命的時候,神的愛就流到其他人的心中,傳福音就更有果效,

 

你們有沒有過家裡的下水道阻塞?我現在住的房子,有一次我覺得很臭,原來是洗澡的水流到下水道的時候,堵住了,然後也不知道積了幾天,就開始有點發臭,於是我去買了一個通馬桶的塞子,然後就對著下水道的管子這樣通,霎時間,臭氣沖天,只有在通過以後一陣子,臭氣才消散.你生命的管子也是一樣,如果你要和人分享你的生命,你要除去一切讓你不聖潔的事物,努力保持你和神的關係,操練聖潔有的時候就像是通水管,通的時候很痛苦,又臭又累,但是通過之後,你生命的管子就是乾淨的,你分享的生命也是乾淨的,你傳福音就更有力量。

 

分享生命必定要操練聖潔

 

如果你不聖潔,但是你卻向人傳福音,分享你的生命,會如何呢?有兩個可能,一種就是你在別人面前表現的很聖潔,但是私底下卻是虛假,那麼你就是一個假冒偽善的人,就是帶著面具做人,就好像有客人來的時候拿一塊墊子遮住下水道的洞,外面聞不到,裡面是臭得很.另外一種可能就是你分享你不聖潔的生命,當剛剛開始相信耶穌的人看到你怎麼對待你主內的弟兄姊妹,可能就因你而跌倒,不去清理你生命的管子,還讓其他人的管子一起臭,不是大家一起香,你是大家一起臭.不論你是那一種人,都對不起常常幫你疏通生命管子的神.

 

那有人肯能說,我不像保羅一樣聖潔,不能做信徒的榜樣,所以我不應該傳福音,分享我的生命.免得受到更重的判斷.在某方面這是對的,因為我們沒有辦法完全聖潔,所以我們還是要盡力去順服聖靈的帶領,盡力去追求聖潔.而且傳福音是成為他人的榜樣,所以如果不聖潔的人,傳福音會害別人跌倒.但是,這並不代表我們不應該傳福音,而是我們應當更看中我們傳福音的職分,更應當追求聖潔,不讓別人跌倒.消極的人會說,那我還是不要傳福音比較好,所以我不必太追求聖潔,也不用太分享我的生命.這不見得是對的.第一,每一個基督徒都應該要聖潔,第二,神多給誰就向誰多要,神揀選了保羅,給他許多屬靈的恩賜,來建立教會,如果保羅沒有好好使用他的恩賜,他就對不起賜給他恩賜的神,保羅不是應該逃避神所給他的職分,而是努力的符合神給他的領袖的身分。我們沒有使徒的職分,但每一位基督徒都有神給的恩賜,用來建立教會,每一個基督徒也有神所給予的位份,在教會這個身體裡有他的功用,每個人的生命不單單是一根水管,常常要通,也像是身體裡面的血管,彼此連接.當一根血管不通的時候,也會影響到其他血管的流量,從帖撒羅尼迦前書我看到人體密佈的血管.一條接著一條,神的愛充滿著這些血管,充滿著動力.

 

三、分享生命

 

耶穌->帶著12門徒,死而復活的見證,強盜也被耶穌的生命而改變.保羅自己從前逼迫基督徒,但是耶穌並沒有取走他的生命,反而揀選保羅做耶穌的門徒.耶穌分享他的生命給12門徒和其他的信徒.他成為他們的榜樣,成為人體裡最重要的心臟,愛的源頭,藉著他每一根血管可以領受神的愛.約翰一書4:9神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。

約翰福音3:16「神愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。

 

然後我們看到保羅->保羅效法耶穌,成為另一個流通的血管,在苦難中把福音傳開. 

6你們成為效法我們,更效法主的人,因聖靈所激發的喜樂,在大患難中領受了真道,哥林多前書11:1 你們該效法我,像我效法基督一樣。

 

 

猶太其他教會->帖前2:14 弟兄們、你們曾效法猶太中、在基督耶穌裡 神的各教會.因為你們也受了本地人的苦害、像他們受了猶太人的苦害一樣。(和合本)帖前2:14弟兄們,你們與猶太地區神的各教會,就是在基督耶穌裏的各教會,有同樣的遭遇,因為你們也受了同胞的迫害,像他們受了猶太人的迫害一樣。(和合本修訂版)原文有“效法”一詞,和合本翻得比較好。

 

提摩太->帖前3:2於是差派我們在基督福音上作神同工的弟兄提摩太前去,在你們所信的道上堅固你們,勸勉你們,

 

帖撒羅尼迦->帖前1:7從此你們作了馬其頓和亞該亞所有信主的人的榜樣。8因為主的道已經從你們那裏傳播出去,你們向神的信心不只在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了,所以不用我們說甚麼話。9因為他們自己已經傳講我們是怎樣進到你們那裏,你們是怎樣離棄偶像,歸向神來服侍那又真又活的神,10等候他兒子從天降臨,就是神使他從死人中復活的那位救我們脫離將來憤怒的耶穌。

帖前4:9有關弟兄間的手足之情,不用人寫信給你們,因為你們自己蒙了神的教導要彼此相愛。10你們向全馬其頓的眾弟兄固然是這樣行,但我勸弟兄們要更加努力。

 

其他基督徒->歷代基督徒.生命的分享...互相的效法.

 

你看到了嗎?耶穌聖潔的生命,表明了神的愛,他成為溝通神和我們之間的血管,神的愛藉著耶穌流到我們中間,我們每個人要彼此相愛,效法耶穌,也效法那些效法耶穌的人,努力追求聖潔,分享生命.你敢不敢要別人學你?但願我們都能彼此效法,每個人都效法我們的主.

 

計程車司機的例子.“生活月刊-平日我最憎人地同我講耶穌”,69 期 2007-01 - 人物報導“。。。但是說到這裡,他的聲音漸漸變了,哽咽起來,眼淚跟著就掉下來了。「您知道嗎? 我原本也不是個開計程車的啊!我從香港帶了錢來台灣投資做生意的。本來做得還不錯,但是近幾年來,經濟不景氣,社會環境也越來越差;生意不好做,又欠了銀行的錢;現在只好把生意收了,開個計程車……;連計程車的生意都不好做啊!」這時候他已經是 淚如雨下。我擔心他這樣一邊哭、一邊開車,實在很危險,就建議他先把車停靠在路邊,我們說說話。在他的敘述中,我幾乎真實地感覺到他獨自一個人、異鄉做客的那種孤單:際遇不順暢;沒有知心的朋友;無臉見江東父老、只好一直不要回鄉的困苦為難;……。面對這樣一個老同鄉傷心無奈的淚水,不知道為什麼--可能也是為他覺得不捨吧-- 我忍不住陪他一起哭了起來。其實,廣東的男人是不太輕易哭的,我算是例外了。

 

後來,他問起我的工作。我告訴他,我原本是個音樂人,當初來台灣,當然也是想要圖利求名來的;但是我很幸運,來台灣的第二年就認識神,成了基督徒,周圍常有一些知心的朋友關心我、照顧我,所以,雖然現在的工作不像以前有很好的經濟收入,但是我的人生很快樂,也很豐富。藉著這個機會,我就介紹他認識我們的神。談著談著,似乎他的情緒就平穩了許多,我們這才繼續上路。到了目的地,他不肯收我的車錢,但是我堅持付我該付的。我臨下車時,他突然很大聲地迸出一句話來:「我平時最憎人地同我講耶穌,不過今日唔同!」﹙翻譯成普通話就是:我平常最討厭別人跟我談耶穌,但是今天不一樣!﹚

 

“客觀的福音加上主觀的經歷就有巨大的影響力”。當你和別人在一起的時候,他們是否會說:我平常最討厭別人別人和我談耶穌,但是今天不一樣.願神幫助我們每一個人的生命都帶有影響力,並且是聖潔的影響力,讓凡接觸我們的人,都感受到神的聖潔,神的愛,我們一起來禱告.

 

【禱告】求神讓我們更聖潔,分享生命,求神幫助我們成為聖潔,不是單單我們個人,而是彼此相顧,所有的肢體一同成聖.將神的福音傳到更遠的地方。