日期: 05/07/2015
經文: 約翰福音1:1-2
證道系列: 明白真道
講員: 許國慶牧師

我們都聽過盲人摸象的故事。有些人說,人沒有辦法真的認識神,因爲神比人能夠想象的還要難以測度。所以人發明了許多方式來明白神是誰?有許多其他和基督信仰對立的論點:

1.      無神論(Atheism)--沒有神

2.      超神論、自然神論(Deism)-- 神存在,但不行神跡(自然神論(deism)是17到18世紀的英國和18世紀的法國出現的一個哲學觀點,主要是回應牛頓力學對傳統神學世界觀的衝擊。這個思想認為雖然上帝創造了宇宙和它存在的規則,但是在此之後上帝並不再對這個世界的發展產生影響(與婆羅門教對梵天的解釋相仿)。這裡的自然神論主要是指具有閃米特一神教背景,並受其影響的西方唯一神教派自然神論者的觀點,而不是具有多神教背景的自然神論者等的觀點如泛自然神論。https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E7%84%B6%E7%A5%9E%E8%AE%BA

3.      泛神論(Pantheism) -- 萬物即神 (道教、印度教、新紀元運動)

4.      多神論(Polytheism) -- 有許多神 (印度教古希臘宗教中國道教日本神道非洲伏都教和新興的威卡教都被認為是多神論的宗教。佛教的信徒大多數認為佛教不是多神論的宗教,因為佛教中沒有的概念。宗教學則認為佛教屬於多神教。)https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%9A%E7%A5%9E%E8%AB%96

5.      物活論(Hylozoism)-- 萬物皆有靈

 

人到底能不能明白神?有一個數學理論說,在系統內無法證明系統的真實性。需要更大的系統來證明。這也是為什麽人沒有辦法靠自己來明白神,因為系統中的我們,無法明白系統外的神。這就讓我們看到啟示的重要,因為啟示是從神來的。有一部電影,叫做“楚門的世界”(the Truman show,1998),楚門是生活在一個虛擬世界中,裡面的人都是演員,他並不知道。但是後來他從他車裡的收音機聽到了對講機的聲音,才開始發現原來他是在一個很龐大的真人秀裡面。我們的世界,是神的創造,我們可以從當中蘊藏的智慧,了解神的大能,但是我們還是不認識神,只能憑著一些蛛絲馬跡猜測,這也是為什麽人創造了許多的宗教。感謝神,將祂是誰啟示我們,我們才能明白。

 

我們常常聽到,神是三位一體的,這個詞在聖經中沒有出現過,最先使用「三位一體」一詞的,是拉丁教父特土良。他用「本體」(質,essence)來說明神性及神性所包括的一切,指聖父、聖子、聖神同有一相同的本質,只是互相關係的不同。特土良用拉丁文Trinitas,意為「三而一」。後來,這詞一直被教會所採用。雖然這個詞從來沒有在聖經中出現過,但是我們可以說,神的話讓我們看見祂是三而一的神。與其用一”體”來表示,好像身體,倒不如用一個本質來表示,(Essence)。聖父聖子聖靈有相同的本質,但是互相卻又不同。

 

一、獨一真神

 

聖經中有許多神為獨一真神的經文:

 

申命記 六章 44以色列啊,你要聽 !耶和華─我們的神是獨一的主。

提摩太前書1:17願尊貴、榮耀歸給永世的君王,那不朽壞、看不見、獨一的神,直到永永遠遠。阿們!

以賽亞書45:5我是耶和華,再沒有別的了;除了我以外再沒有神。你雖不認識我,我必給你束腰。

以賽亞45:21你們要近前來說明,讓他們彼此商議。誰從古時指明這事?誰從上古述說它?不是我-耶和華嗎?除了我以外,再沒有神;我是公義的神,又是救主;除了我以外,再沒有別的了。

約翰福音5:41「我不接受從人來的榮耀,42但我知道,你們沒有愛神的心。43我奉我父的名來了,你們並不接納我;若有別人奉自己的名來,你們倒會接納他。44你們互相受榮耀,卻不尋求從獨一神來的榮耀,怎能信我呢?45不要以為我會在父面前告你們;有一位告你們的,就是你們所仰望的摩西。46如果你們信摩西,也會信我,因為他寫過關於我的事。47你們若不信他的書,怎能信我的話呢?」

 

曾經有一次,摩西問神說,

出埃及記3:13摩西對神說:「看哪,我到以色列人那裏,對他們說:『你們祖宗的神差派我到你們這裏來。』他們若對我說:『他叫甚麼名字?』我要對他們說甚麼呢?」14神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有永有的差派我到你們這裏來。』」15神又對摩西說:「你要對以色列人這樣說:『耶和華-你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神差派我到你們這裏來。』這是我的名,直到永遠;這也是我的稱號,直到萬代。

 

這裡神所啟示祂自己是“我是我就是”,”I am who I am”的意思。我認為中文翻的很好,自有永有的。原文是單數。神只有一位,或是一個神。從亙古到永遠,就是這一位神,永不改變,年數沒有窮盡。

 

詩篇102:25你起初立了地的根基,天也是你手所造的。26天地都會消滅,你卻長存;天地都會像外衣漸漸舊了。你要將天地如內衣更換,天地就都改變了。27惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡。

 

我們所相信的,就是這位獨一真神,沒有能和祂相比的,要信,就信自有永有的,要信,就信至高無上的,要信,就信獨一無二的,只有這位神,才配得敬拜、讚美、尊榮,我們沒有可懼怕的,神向摩西啟示祂自己後,又對他說,他是以色列人祖宗的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神 ,也就是說,神會一直不斷的看顧拯救他的百姓,這位唯一的真神,願意和祂創造的人,有一個永恆的關係。這本身就是一種安慰,祂是獨一真神,但祂不是自然神論說的,創造了天地後就讓天地自行運轉,不對這個世界產生影響,他是獨一的神,也是願意讓我們認識的神。

 

二、聖父聖子聖靈

 

神不單單啟示祂自己是獨一的真神,祂也啟示自己有三種不同的位格(person)。位格這個詞不是聖經裡的,最簡單的定義就是能夠知道自己的存在,有“我”的概念,就有位格。人會思考生命的意義,人也有存在感,知道自己是“我”,就是有位格的存在。但是我們的存在和神的存在不一樣,神的存在是自有永有的,而我們的存在是被造的,是依存神的。神的三個位格指的是“聖父、聖子、聖靈”。神在聖經所啟示的,可以歸納為三點,我們看了第一點:

1.      神只有一位(Essence)。

2.      神有三個位格(Persons)。

3.      每個位格都是完全的神。

 

複數的位格

 

我們來看一些經文:

在舊約神不單單用單數,也用複數表達祂自己:

創世紀1:26神說:「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、天空的鳥、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行動物。」27神就照著他的形像創造人,照著神的形像創造他們;他創造了他們,有男有女。

 

詩篇110:1耶和華對我主說:「你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。」

 

大衛似乎知道神有複數的位格。

 

以賽亞也知道:

以賽亞63:10他們竟然悖逆,使他的聖靈憂傷。他就轉變,成為他們的仇敵,親自攻擊他們。14又如牲畜下到山谷,耶和華的靈使他們得安息;照樣,你也引導你的百姓,為要建立自己榮耀的名。

 

耶穌自己有提到:

馬太福音28:19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,

父、子、聖靈的名,如果是三位三體,“名“應該是複數,但希臘原文卻是”單數“。

Matthew 28:19 Πορευθέντες μαθητεύσατε πάντα τὰ ἔθνη, βαπτίζοντες αὐτοὺς εἰς τὸ ὄνομα τοῦ Πατρὸς καὶ τοῦ Υἱοῦ καὶ τοῦ Ἁγίου Πνεύματος· (Mat 28:19 BYZ)

 

保羅信末的祝福:

哥林多後書13:13願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!

 

請注意主耶穌基督的恩惠在前面,如果他們不是平等的,希臘文一般會把比較重要的擺在前面。

 

聖父是神:主要顯出的工作是創造,聖子及聖靈也有參與創造的工作。

以弗所書1:3願頌讚歸給我們主耶穌基督的父神。他在基督裏曾把天上各樣屬靈的福氣賜給我們。

希伯來書1:1古時候,神藉著眾先知多次多方向列祖說話,2末世,藉著他兒子向我們說話,又立他為承受萬有的,也藉著他創造宇宙。3他是神榮耀的光輝,是神本體的真像,常用他大能的命令托住萬有。

創世紀1:1起初,神創造天地。 2地是空虛混沌,深淵上面一片黑暗;神的靈  運行在水面上。

 

聖子是神:主要顯出的工作是救贖,聖子是聖父差來的,聖父和聖靈也有參與救贖的工作。

約翰福音 一章 1─21太初有道,道與神同在,道就是神。2這道太初與神同在。 約翰福音 十章 3030我與父原為一。

馬太福音1:18耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配給約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。

馬太福音3:16耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他看見神的靈降下,彷彿鴿子落在他身上。17這時,天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜愛的。」

希伯來9:14何況基督的血,他藉著永遠的靈把自己無瑕疵地獻給神,更能洗淨我們的良心,除去致死的行為,好事奉那位永生的神。

 

聖靈是神:主要顯出的工作是啟示,聖靈是聖父及聖子差來的,教導信徒認識真神。

使徒行傳5:3彼得說:「亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,使你欺騙聖靈,把賣田地的錢私自留下一部分呢?4田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,錢不是你作主嗎?你怎麼心裏會想這樣做呢?你不是欺騙人,是欺騙神!」

約翰福音14:26但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要把一切的事教導你們,並且要使你們想起我對你們所說的一切話。

哥林多前書2:10只有神藉著聖靈把這事向我們顯明了;因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。11除了在人裏頭的靈,誰知道人的事?照樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。12我們所領受的並不是世上的靈,而是從神來的靈,為使我們知道神把恩賜賞給我們的事。13我們也講說這些事,不是用人的智慧所教的言語,而是用聖靈所教的言語,用屬靈的話解釋屬靈的事。14然而,屬血氣的人不接受神的靈的事,他反倒以這為愚拙,並且他不能了解,因為這些事惟有屬靈的人才能領悟。15屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透他。

 

三一真神的圖解:

 

三位一體的例子

沒有一個例子可以完美的解釋三位一體,有三個例子可以思考,

畫家在畫畫,是用心在畫,思想在畫,還是身體在畫?心不等於思想也不等於身體,但是心,思想和身體都是這個畫家。

太陽和陽光。太陽和陽光同時存在,但太陽又不是陽光。

 

三位三體:摩門教(三個都是神,而且人可以成為神)

一位一體:耶和華見證人、全能神教會。(出門就是老闆,家裡是丈夫,見父母是兒子)。耶穌和天父禱告,是自己向自己禱告嗎?道與神同在,道就是神。這是因為他們用人的想法,不明白神的奧秘,於是就用自己能夠明白的方式,來強解聖經。人的有限,沒有辦法明白無限的神,所以有關三一神的真理,我們只能將啟示給我們的清楚的表達,正如量子力學的做法。但我認為最好的例子還是光的二種特性,就是波動性(wave)和粒子性(particle)。光有波動性,就像是能量一樣,也有粒子性,就像是物質一樣。但能量和物質不同,怎麼可能同時在光中發現?這就是波粒二象性。在量子力學裏,微觀粒子有時會顯示出波動性(這時粒子性較不顯著),有時又會顯示出粒子性(這時波動性較不顯著),在不同條件下分別表現出波動或粒子的性質。這種量子行為稱為波粒二象性英語wave-particle duality),是微觀粒子的基本屬性之一。[1]:105-106

 

一直以來,從來沒有人同時觀測到粒子在同一時刻表現出波和粒子的形態。但在2015年三月2號,Nature Communications上,瑞士大學的Fabrizio Carbone發表了一篇文章,表明量子力學的悖論式的特質是可以被直接記錄的。尖端科學,在不能完全理解的情況下,只好將已經發現的道理結合,雖然到現在還是不明白,可是科學家就這麽相信了,照著事實描述。神學家也是如此,看見聖經裡有三位一體的經文,知道神有三個位格,但又是一位,就這樣照神的啟示描述。

 

三、愛的團契

 

創世紀1:27神就照著他的形像創造人,照著神的形像創造他;他創造了他們,有男有女。

創世紀1:27神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。

約翰福音17:20「我不但為這些人祈求,也為那些藉著他們的話信我的人祈求,21使他們都合而為一。正如父你在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,好讓世人信是你差我來的。22你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。

以弗所書5:31「為這個緣故,人要離開父母,與妻子結合,二人成為一體。」32這是極大的奧祕,而我是指基督和教會說的。

 

男女的關係,是預表基督和教會的關係,基督和教會是合一的。而信徒間的合一,是像聖父和聖子的合一。所以三一真神間的關係要延伸到信徒和耶穌,以及信徒和信徒間的關係,從以弗所書我們看到,甚至將來要使所有的同歸於一。1:10要照著所安排的,在時機成熟的時候,使天上、地上、一切所有的,都在基督裏面同歸於一。這不是泛神論,不代表我們成為了神,而是代表我們和神的關係,我們和彼此的關係,我們和萬物的關係,是和諧的,是緊密的,是沒有瑕疵的。

 

聖父豈不是藉著聖靈讓眾人明白祂對聖子的愛嗎?

約翰福音3:35父愛子,已把萬有交在他手裏。

馬太福音3:16耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他看見神的靈降下,彷彿鴿子落在他身上。17這時,天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜愛的。」

聖子豈不是藉著聖靈將自己獻給聖父嗎、表達祂對聖父的順服嗎?

希伯來9:14何況基督的血,他藉著永遠的靈把自己無瑕疵地獻給神,更能洗淨我們的良心,除去致死的行為,好事奉那位永生的神。

 

1.      雖然我們還不完全,但盼望我們在地上的關係,我們和耶穌的關係就好像三一神彼此的關係一樣,是一個愛的團契。我們是否彼此相愛,像神一樣?

2.      我們家庭成員間的合一,是否向神的合一一樣親密?

3.      另外,三位一體告訴我們,神的三個位格不同,卻又是合一的。我們是否能夠彼此接納,有不同的恩賜,卻能夠合一事奉神?

4.      三一神間的關係,有次序但卻同等,我們是否願意彼此順服,卻又彼此尊重?我們是否是一個無牆的教會,文化和階級不攔阻我們的合一?

5.      三一真神不同的位格,彰顯出來的是豐富的恩典,聖父創造護理、聖子為人贖罪、聖靈啟示安慰,在救恩方面:聖父預備救恩,聖子成全救恩,聖靈施行救恩。聖父在基督裡預備揀選了我們,聖子為我們死在十架上,赦免了我們的罪,聖靈進到我們裡面,讓我們認識耶穌,恩典就臨到我們。神的智慧遠超過我們所想的,但我們可以知道,聖父聖子聖靈都愛我們,拯救的工作得以完成。我們是否感恩神的智慧和大能?

 

以弗所書4:23你們要把自己的心志更新,24並且穿上新我;這新我是照著神的形像造的,有從真理來的公義和聖潔。