日期: 13/03/2016
經文: 詩篇126:1-6
證道系列: 詩篇
講員: 許國慶牧師

你是一個渴望看見教會復興的人嗎?

 

詩篇1261當耶和華使錫安被擄的人歸回的時候,我們好像做夢的人。2那時,我們滿口喜笑、滿舌歡呼;

 

一、              復興來臨時何等振奮人心

這段經文的歷史是,主前587年,以色列人南國被巴比倫滅了後,當時有一批人被擄到巴比倫去,這些大國很聰明,他們知道將這些人留在本國容易出事,所以把這些在以色列國內的精英份子,都擄到他們的地方,希望藉著通婚和文化的熏陶,讓他們慢慢的失去本國的觀念,就像是溫水煮青蛙一樣,在不知不覺中後代就成為了巴比倫的一份子,自然不會反叛。當時聖殿已毀。城牆已破,其他的猶太人也被打散,只有很少部分的餘民留在猶大地,整體生活已經被瓦解,猶太人被分散於列國當中。

 

但這些被擄到巴比倫的猶太人,仍然擁有相當的自由,他們保留了原本本國的一些制度,例如先知和祭司制度。他們心繫祖國,藉著先知,神讓他們知道,因為他們之前的悖逆,神藉著巴比倫審判和煉淨他們,70年後他們會回歸故土。先知耶利米預言他們要再度復興,建立一個新的以色列,這成為這些被擄的猶太人心中的盼望。以賽亞更是預言有一位神的僕人,藉著他神要完成他的救贖計劃。也因著如此,雖然沒有聖殿,猶太人開始建造會堂,守節,教導律法,也將神的話記錄下來,漸漸形成了舊約聖經。

 

詩人一開始就說,耶和華使錫安被擄的人歸回的時候,我們好像做夢的人。所以70年後,應該已經換了一、兩代的人,可是他們仍然盼望著復興。所以當這件事發生的時候,他們覺得好像做夢一樣。他們的先輩不斷的告誡他們,這不是你們的地方,神會將你們領回故土,相信這時候有些人一定寧可留在巴比倫,因為他們長在巴比倫,但還是有一批遵守祖先的教訓,回歸了故土。詩人說,這好像是做夢一樣。

 

你是否有過很強烈的渴望一件事,甚至快要失去希望,但真的發生的時候,你開心的好像在做夢?詩人就是這樣的感受。七十年,二代人的守候,終於實現了。詩人說,2那時,我們滿口喜笑、滿舌歡呼;這種開心是沒有什麽能比的。

 

我們比猶太人更幸福,我們有了耶穌基督,神拯救以色列人重新回到他們的信仰,但是罪的問題還沒解決,但是我們不同,耶穌基督在十字架上的犧牲,赦免了我們的罪。讓我們得到真正的自由。但是教會也像猶太人當時一樣,需要復興。我們有許多被這個世界擄去的弟兄姐妹,我們盼望看見的,是質和量的成長。昨天,在我們東忙西忙的時候,有十幾位年輕的弟兄姐妹,他們願意犧牲週六的時間,一起聚在Andy弟兄的家,從早上九點到下午四點,一起學習怎麼帶領詩歌讚美,我的心中很喜樂感恩,因為看見了復興的一角。從教會開始,我等這一刻已經等了很久,我相信這看似不起眼的一角,就好像是火苗一樣,有一天要燒在每個人的心中,我的心中充滿著對上帝的感恩。

 

“當復興真正來到時,那些單單呼求「主啊!復興你的教會吧」的人,不一定會很歡喜迎接的。當上帝 復興的時候,可能要你放下你的最愛,要你丟棄你最 自滿的,可能要你撇下一生最大的計划、最大的權 力。不可單單空口對主說:「主啊,復興來到,復興你的作為」,當復興來到時,可能那些最多禱告盼望 復興的人最先逃走,因為他怕復興、怕放棄罪惡、怕放棄特權、怕放棄一切應當得到的、放棄自認為最可 夸口的東西,而這些如果不放棄,復興就不來到。你 一面求復興來到,一面抓住神要你放棄的,那么,等復興來到時,你可能就是沒有份的人。復興來到需要付代價,復興來到是根據神的主權。”

( http://www.pcchong.net/mydictionary1/Special/Pneumatology1_4.htm)

 

二、              列國要看見神所行的大事

那時,列國中就有人說:「耶和華為他們行了大事!」3耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。

 

列國本來不認識神,但是經過了這件事,神化不可能為可能,是一件大事。列國就知道以色列人的神是真神。“在主前五三九年,猶太人的盼望似乎露出了曙光,這一年,龐大的巴比倫帝國終於傾倒,代之而起的是波斯王國。在巴比倫為奴的猶大人隨即轉由波斯人管治,波斯王古列元年,就是主前五三八年,古列的心受耶和華激動,採取寬大政策,下諭容許猶大人歸回祖國並重建聖殿(拉一14),這時相距猶太人第一次被擄之日大約是七十年。”(來源:http://www.jiduzhijia.com/bible/sjgl/sj15.htm)這真的不可能!因為沒有民族能夠在巴比倫的政策下保持著這麽純正的信仰,也沒有一個民族之後還能夠回歸。

以斯拉記11波斯王居魯士元年,耶和華為要應驗藉耶利米的口所說的話,就激發波斯王居魯士的心,使他下詔書通告全國,說:2「波斯王居魯士如此說:耶和華天上的神已將地上萬國賜給我,又委派我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。3你們中間凡作他子民的,可以上猶大的耶路撒冷去,重建耶和華-以色列神的殿,他是在耶路撒冷的神;願神與這人同在。4凡存留的人,無論寄居何處,那地的人要用金銀、財物、牲畜幫助他,還要為耶路撒冷神的殿甘心獻上禮物。」

 

“宋尚節博士1940年的時候在馬尼拉講道講道的時候他穿好幾層的衣服第一層的衣服好好的很有禮貌的很有體面的打開來人家就看到第二層的衣服貼了一大堆紙張驕傲妒忌敗壞懶惰所有的罪惡都黏在他的身上他說:「你的外貌很漂亮你一打開來就知道你是什麼上帝看你的內心不是看你的外表你是傲慢的你是懶惰的你是驕傲的你是妒忌的你是毀謗的你是惡毒的你是敗壞的你是邪惡的你是污穢的滿身都是邪惡!」然後他再把一層衣服脫掉脫掉的時候就看見裡面是白衣服。「上帝說你要脫掉你的舊人然後穿上新人。」

 

他講的道雖然跟普通傳福音的方法不一樣但是計志文牧師說:「為什麼批評他如果他講的是真理講得吸引人講得打進人心有什麼錯他用的辦法跟宣道學不一樣跟所有的牧師神學教授不一樣不要緊嘛只要人聽得懂道理就好了嘛!」所以他講浪子回頭他就說:「浪子跑到豬的中間去了。」一講跑到豬中間去他就在地上爬來爬去學豬叫的聲音那時候馬尼拉有一些很有學問的人跑去聽以為一個神經病的人在那裏誰是在中國人中發瘋的傳道人呢有人去告訴馬尼拉的一個領事那個領事叫做许公遂是我神學院的院長編按瑪琅聖道神學院)。

 

许公遂總領事跑到後面去看:「為什麼人家報告中國來了一個瘋子在這裡你一定要去看看因為這對中國人的形象是很不好的。」有一次他坐在後面看講完道以後宋尚節忽然說:「賭博的人出來!」「叫賭博的人出來如果出來就承認自己有做」,他就注意看幾十個人跑出去那些人哭就走出去。「娶小老婆的出來!」,那些人就出來了。「犯姦淫的出來!」這是最難的打死都不承認的怎麼會這樣叫:「犯姦淫的出來!」,那些男的就出來了這個總領事才懼怕他說:「這個人是發瘋的但這個人的能力不是人的能力這是上帝的能力。」“(來源:http://www.gospelherald.com.hk/news/gen-2906/

 

三、              忠心服事盼望更大的復興

 

4耶和華啊,求你使我們這些被擄的人歸回,好像尼革夫的河水復流。

5流淚撒種的,必歡呼收割!

6那帶種流淚出去的,必歡呼地帶禾捆回來!

 

第一批猶太人回歸,其實人數沒有很多,從主前539到主前52217年後在猶大也不過兩萬人。所以詩人回歸的時候,還是盼望看見其他的猶太人也能夠回來。像尼革夫的河水復流。尼革夫這個地區就像是半沙漠狀態,平時都是黃土,但是當雨水充滿的時候,整條河流從無到有奇蹟般的復甦,詩人已經經歷了第一批的復興,他希望看見更大的復興。

 

我在這裡看到幾點有關復興的真理:

 

1.     復興不是單單只顧自己(詩人希望看見更多的人回歸),而是盼望更多的人能夠得著同樣的恩典,眾人更渴慕傳福音。最近有一個數據表明澳洲各區的人口分佈,如果看Burwood這個地區,有38.8%是華人,有5071人,而看年齡,21-41歲佔了百分之40左右,意思是,有很多的年輕人住在這附近,而信仰狀況,如果不算羅馬天主教徒,只有不到15%的基督徒,無神論有32.2%,佛教徒11.5%。而在這裡的華語教會,只有兩三間。換句話說,我們有很多的工作還沒有完成。

                                               

2.     復興需要行動(以色列人等了70年)。復興是神的主權和神的時間,但我們預備好了嗎?教會不復興,因為沒有預備好。等有消極的等和積極的等。消極的等是宿命論,積極的等代表不斷的禱告等候。在使徒行傳1章,

使徒行傳14耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,但要等候父的應許,就是你們聽見我說過的。5約翰是用水施洗,但過了不多幾天,你們要在聖靈裏受洗。」6他們聚集的時候,問耶穌:「主啊,你就要在這時候復興以色列國嗎?」7耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候和日期,不是你們可以知道的。8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」

是神的權柄,神的時間。不是強求的。但歷史上沒有一個復興和聖靈與禱告分開的。教會聚會的人數,最少的,就是禱告會。教會怎麼復興?復興來了我們也還沒有預備好。禱告不只是說,更重要是禱告的過程中聽神的聲音,如果聖經是屬靈的糧食,禱告就是屬靈的呼吸。禱告會是一起聆聽神的聲音,當我們同感一靈,就能夠在復興來臨時,發現復興,在聖靈的風吹動時,揚帆出發。

 

3.     復興需要犧牲(流淚撒種,比歡呼收割)。我讀到這段經文,心中有疑惑,為什麽要流淚撒種?農夫撒種很辛苦,最多是流汗撒種,但還不到要流淚的地步吧!第六節說,帶種流淚出去,如果以色列人被擄的時候是帶種流淚,就是他們帶著一種盼望,和持續敬拜神的決心,即使在外邦的地方,要延續信仰的種子不容易,他們還是心存盼望,相信上帝有一天會帶他們回來。或許每一次他們告訴自己子孫從哪裡來的時候,每一次在會堂誦讀先知的話、敬拜神的時候,他們都是流著淚的,而在外邦的地方,有許多的誘惑和挑戰,要持續純正對神的信心,很不容易。

 

復興需要付上代價,天國的路是窄的,門徒要跟隨耶穌沒有枕頭的地方。上週我們說屬靈低潮,因為這個世界有太多的東西讓我們跌倒,如果不流淚撒種,根扎的不深,怎麼向上結果。對神的認識越深,傳福音才越有力量。有些人有另外參加BSF等查經班或自己進深學習,但更多的人沒有成長。主日學每次都只有幾個人參加,今天要教的是咒詛詩。我每次教的時候需不需要準備,需要。人多不多,不多。難不難過,難過。要不要教,要教。如果神感動你,請你來參加主日學,不是可憐我,是立志在神面前付上代價。

 

唐崇榮牧師說: 復興不是現象,也不是感情衝動,更不是看多少人做禮拜。復興要從真理的基礎看起,教會對神的道順服到什麽地步,認識到什麽地步,正確的解釋到什麽地步,實踐到什麽地步。聖靈是動力的靈,所以我們不但要有真誠正確的對真理的認識,更應當有動能的把真理化成我們的生活和事奉。

 

我們一起來禱告。