日期: 01/05/2016
經文: 詩篇25:1-22
證道系列: 詩篇
講員: 許國慶牧師

你想要知道一段感情是否應該要結束嗎?你想要知道一個生意是否要開始嗎?現在是否適合辭去你的工作?這個人是不是我的另一半?我應該做什麽樣的工作?閒暇的時間應該做什麽?在澳洲還是回國生活?買什麽樣的車?什麽時候生孩子?生幾個?人生中有許多的抉擇,我們都希望得著答案。許多人讓自己的生活變得越來越複雜,求神指引卻又不知道是不是神的旨意,今天我們看到在混亂中大衛的禱告,相信能幫助你更明白如何求神指引。

 

詩篇251耶和華啊,我的心仰望你。2我的神啊,我素來倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敵向我誇勝。3凡等候你的必不羞愧,惟有那無故行奸詐的必要羞愧。4耶和華啊,求你將你的道指示我,將你的路指教我!5求你指教我,引導我進入你的真理,因為你是救我的神。我整日等候你。6耶和華啊,求你記念你的憐憫和慈愛,因為這是亙古以來所常有的。7求你不要記得我幼年的罪愆和我的過犯;耶和華啊,求你因你的良善,按你的慈愛記念我。8耶和華是良善正直的,因此,他必教導罪人走正路。9他要按公平引領謙卑人,將他的道指教他們。10凡遵守他的約和他法度的人,耶和華都以慈愛信實待他。11耶和華啊,求你因你名的緣故赦免我的罪,因我的罪重大。12誰敬畏耶和華,耶和華必教導他當選擇的道路。13他要安然居住,他的後裔必承受土地。14耶和華與敬畏他的人親密,他要將自己的約指示他們。15我的眼目時常仰望耶和華,因他必將我的腳從網裏拉出來。16求你轉向我,憐憫我,因我孤獨困苦。17我心裏愁苦甚多,求你救我脫離我的禍患。18求你看顧我的困苦、我的艱難,赦免我一切的罪。19求你察看我的仇敵,因為他們人數眾多,並且痛恨我。20求你保護我的性命,搭救我,使我不致羞愧,因為我投靠你。21願純全、正直保護我,因為我等候你。22神啊,求你救贖以色列脫離他一切的愁苦。

 

一、       在混亂中的大衛

這首詩告訴我們大衛的情況。

1.     懼怕 是外來的敵人讓他覺得害怕。2我的神啊,我素來倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敵向我誇勝。第十九節更清楚講到他們人數眾多,並且痛恨我。所以我們知道大衛是處於一個四處皆敵的狀況。弟兄姐妹,你的周圍是否也會有人讓你覺得懼怕?最近的一些報導讓我們知道澳洲也不是這麽安全的,前天,Bankstown shopping centre, 有一位四十歲的男子被槍殺,兩位受傷。上週日,遊客在Snapper Point發現女屍,死者是剛剛從UTS畢業的中國女學生,應該是在Campsie被殺的。三月底在Hornsby Shopping centre也發生了用刀殺人事件。這些都發生在我們的周圍,Bankstown Shopping centre 慘案發生的時候,有小孩也有家庭,有一位女士說,我以前都在這裡購物,現在要去其他shopping centre 購物了。

2.     孤獨 2516求你轉向我,憐憫我,因我孤獨困苦。

大衛是一個王,但是他感受到孤獨困苦。許多時候,我們會覺得孤獨,我記得我單身的時候,最希望的就是回家的時候有一盞燈。但是有家室的也會覺得孤獨,當另一半和你的想法南轅北轍,當孩子似乎總是和你唱反調,當父母總是不了解你的需要的時候,你覺得很孤獨。

3.     罪惡感 - 7求你不要記得我幼年的罪愆和我的過犯;耶和華啊,求你因你的良善,按你的慈愛記念我。8耶和華是良善正直的,因此,他必教導罪人走正路。11耶和華啊,求你因你名的緣故赦免我的罪,因我的罪重大。18求你看顧我的困苦、我的艱難,赦免我一切的罪。

你是否常常帶著罪惡感,如果沒有常在耶穌面前得著赦免和釋放,可能你讀聖經越讀越憂鬱。

4.     迷茫 - 4耶和華啊,求你將你的道指示我,將你的路指教我!5求你指教我,引導我進入你的真理,因為你是救我的神。我整日等候你。在這樣的狀態下,大衛很迷茫,他不知道將來要怎麼走,懼怕他的敵人,覺得孤獨困苦,心中充滿罪惡感,他需要上帝的指引。

二、       如何求神的指引

 

大衛是如何求神的指引呢?首先,你會發現,他在每一個問題中都禱告。不是只是禱告一個方面,而是每個問題他都特別的禱告。所以這需要對自己的問題有足夠的了解,你需要先確實省察自己、認識自己,了解現在困境的來源,抽絲剝繭後在每一個問題各別禱告。

1.     對敵人的恐懼:2我的神啊,我素來倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敵向我誇勝。3凡等候你的必不羞愧,惟有那無故行奸詐的必要羞愧。20求你保護我的性命,搭救我,使我不致羞愧,因為我投靠你。

2.     對孤獨:2516求你轉向我,憐憫我,因我孤獨困苦。

3.     對罪惡感:7求你不要記得我幼年的罪愆和我的過犯;耶和華啊,求你因你的良善,按你的慈愛記念我。8耶和華是良善正直的,因此,他必教導罪人走正路。11耶和華啊,求你因你名的緣故赦免我的罪,因我的罪重大。18求你看顧我的困苦、我的艱難,赦免我一切的罪。

4.     對迷惘:4耶和華啊,求你將你的道指示我,將你的路指教我!5求你指教我,引導我進入你的真理,因為你是救我的神。

 

大衛在混亂中求神保護、搭救、轉向、憐憫、赦免、看顧、指示、引導。我們今天要特別看他在迷惘中如何求神指引。有些基督徒問我,為什麽神不直接告訴我們要怎麼做?例如在迷惘的時候求神指引,為什麽神不讓我就做一個夢,或是像尼布甲尼撒王看到牆上有字,或是像先知一樣看見異象,再不然就給我很直接的印證,使我明白要怎麼做。再進一步就有人說,我禱告了,神不是真的嗎?祂不照我想要看見超自然的方式回應我,祂就不是真的。然後就懷疑神,最後就不信神。當然神現在還是可以讓人做夢或看見異象,不然就不會有回教徒因為異夢而相信耶穌,連生命危險都不怕。我也做過一個異夢然我確認神的呼召。也有人因為病得醫治信了耶穌。聖經上更是充滿著先知和使徒們接受神的異象和啟示的例子。但是這並不是尋常神向人啟示的方式。從這段經文我們看見,大衛向神求的,是更深一層的對神的認識和追求更深層次的聖潔,這才能讓他具有隨時的屬靈的敏感度,明白神的旨意。如果藉著異象和異夢神的旨意才能賜下,耶穌就不需要或最多的時間在教導上,直接醫病趕鬼讓人看異象就好了。但是耶穌不是,他要門徒追求聖潔,靈命成長,這才是從根本的明白神旨意的方法。一個靈命成熟的基督徒,具有屬靈的敏感度,更容易在聖經的原則、聖靈的引導和周遭的人事物中,明白神的旨意。

 

三、       得着指引的前提

 

那這篇詩篇如何幫助我們得著神的引導?答案是:追求聖潔,非聖潔沒有人能見主。

1.     認罪。先要認識自己是一個罪人,在神面前悔改自己的罪,才能得著赦免,得著真正的釋放。大衛知道自己有罪,7求你不要記得我幼年的罪愆和我的過犯;耶和華啊,求你因你的良善,按你的慈愛記念我。8耶和華是良善正直的,因此,他必教導罪人走正路。不記得也就是赦免他的罪,記得他也就是不要因著他的罪離開他。神愛罪人,但是恨惡罪。大衛求的是神教導他這個罪人如何走正路。所以要知道如何走正路,先要求神赦免並悔改。否則無法明白神的旨意。

2.     謙卑。記得我說過,要往上,先向下,要明白神的旨意,需要先有一顆謙卑的心。9他要按公平引領謙卑人,將他的道指教他們。

3.     守約。10凡遵守他的約和他法度的人,耶和華都以慈愛信實待他。

4.     敬畏神。11耶和華啊,求你因你名的緣故赦免我的罪,因我的罪重大。12誰敬畏耶和華,耶和華必教導他當選擇的道路。13他要安然居住,他的後裔必承受土地。14耶和華與敬畏他的人親密,他要將自己的約指示他們。

5.     仰望神。15我的眼目時常仰望耶和華,因他必將我的腳從網裏拉出來。

6.     信靠神。2我的神啊,我素來倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敵向我誇勝。

7.     等候神。3凡等候你的必不羞愧,惟有那無故行奸詐的必要羞愧。21願純全、正直保護我,因為我等候你。

 

所以我們可以很清楚的看見,在混亂中的大衛,追求的不單單是這些事情的答案,而是更聖潔更親近主的生命,這樣的生命才能知道這些事情的答案。而且,這首詩特別的是,最後似乎他的禱告沒有得著神的回應。但是我相信他在等候神的過程中,神使他成為聖潔。21節說,願純全正直保護我。意思是在等候神的時候,他求神賜給他純全而正直的生活方式。所以大衛這篇詩篇的目的不是單單求神指引,而是相信在追求聖潔中神就必定指引。

 

最後的一節說22神啊,求你救贖以色列脫離他一切的愁苦。也就是說,大衛的情況不僅僅是自己,而是整個以色列民族都有類似的情況,都需要神的指引和救贖。這句話最後完全應驗在耶穌的救贖上,神差派耶穌來拯救我們,還記得我常說信是進入神恩典的媒介嗎?我們已經比詩人大衛更明白神的旨意,因為耶穌已經來了,他的死潔淨了我們,使我們享受赦罪之恩。但如果你希望更明白神的旨意,你需要的是追求聖潔,有屬靈的深度才有屬靈的敏感度,才能很快的發覺聖靈的工作,跟著神的腳踪行。弟兄姐妹,要明白神的旨意,不是先求異象,而是先追求聖潔,親近主,自然就有屬靈的深度和敏感度,這才是明白神旨意的關鍵。重點不是明白神在某件事上的旨意,而是先成為能夠明白神旨意的人。

詩篇1:1-2不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐傲慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想他的律法;這人便為有福!3他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。

箴言9:10敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。

馬太福音25:31所以,不要憂慮,說:『我們吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?』32這都是外邦人所求的。你們需要這一切東西,你們的天父都知道。33你們要先求神的國和他的義,這些東西都要加給你們了。

雅各書42…你們得不著,是因為你們不求。3你們求也得不著,是因為你們妄求,為了要浪費在你們的宴樂中。

我們一起來禱告。