日期: 06/10/2019
經文: 約翰福音 17:1-5
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

請問,如果你今天離開這個世界,你最後的一段禱告會是什麼?我想,我可能會反思我的生命,有哪些失敗的地方,為家人禱告,求神保守他們到永生,然後說,主啊,請你接收我的靈魂。也或者我那時候很難受,我會為自己能夠比較沒有痛苦的離開這個世界。我也可能會掛心我曾經服事的人,求神保守,或者到時候各位的名字也會浮現。

 

14-17章,可以說是耶穌和門徒交代身後事,祂要他們不要害怕,聖靈要來安慰他們,並且引導他們明白耶穌是誰,鼓勵他們持續的,也預備他們面對會遭遇的逼迫,使他們在耶穌死而復活,升天以后,仍然能有平安。而第17章,則是前面16章的總結,預備進入接下來的高潮,就是耶穌的死復活。

 

20那時,上來過節禮拜的人中,有幾個希臘人。 21他們來見加利利的伯賽大人腓力,請求他說:「先生,我們想見耶穌。」 22腓力去告訴安得烈,然後安得烈同腓力去告訴耶穌。 23耶穌回答他們說:「人子得榮耀的時候到了。」(約翰福音12:20–23, 和合本修訂版)

 

時候到了,Ivan的太太大前天是預產期,這兩天我們不要忘記,耶穌一直說,時候還沒到,直到約翰福音12章,當不是猶太裔的希臘人來見耶穌的時候,就像是催化劑,代表耶穌的服事進入了另一個里程碑,不單單是猶太人,全世界都需要耶穌的救恩,祂釘十字架的時候到了。

 

在神學詞典裡,榮耀在聖經裡有兩個意思,一個是榮耀的彰顯,一個是榮耀的歸於。

  1. 榮耀的彰顯 展示出來的卓越和配得稱讚。例:諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他手的作為。(诗19:1-2

  2. 榮耀的歸於 對此彰顯表達出讚美和尊貴。例:二十四位長老就俯伏敬拜說:「我們的主,我們的神,你配得榮耀、尊貴、權柄,因為你創造了萬物,萬物因你的旨意被創造而存在。」 (啟示錄4:11-12

‘Glory’ in Hebrew is kāḇôḏ, from a root signifying ‘weight’ (a fact which Paul seems to remember in 2 Cor. 4:17); in Greek (Septuagint (希臘文的舊約) and New Testament) the word is doxa, which originally meant an opinion. In both testaments the word means 1. excellence and praiseworthiness set forth in display (glory shown); then 2. honour and adoration expressed in response to this display (glory given). In his acts of creation, providence and grace, God shows his glory, ‘glorifying’ himself (Is. 44:23; Jn. 12:28; 13:31–32), his Son (Jn. 13:31–32; 17:5; Acts 3:13; 參照或比較 1 Pet. 1:21) and his servants (Rom. 8:17–18, 30; 2 Cor. 3:18). Seeing this, his worshippers give him glory, ‘glorifying’ him by praise, thanks, obedience and acceptance of providentially ordered suffering for his sake (Jn. 17:4; 21:19; Rom. 4:20; 15:6, 9; 1 Cor. 6:20; 10:31; I Pet. 4:12–16).[1]

 

一、耶穌限制自己的榮耀

 

1耶穌說了這些話,就舉目望天,說:「父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你; 2因為你曾賜給他權柄掌管凡血肉之軀的,使他把永生賜給你所賜給他的人。 3認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。 4我在地上已經榮耀你,你交給我做的工作,我已完成了。 5父啊,現在求你使我在你面前得榮耀,就是在未有世界以前,我同你享有的榮耀。」(約翰福音17:1–5, 和合本修訂版)

 

耶穌的禱告,要天父榮耀祂。如果我們和第五節一起看,父啊,現在求你使我在你面前得榮耀,就是在未有世界以前,我同你享有的榮耀。我們發現當耶穌在地上的時候,祂犧牲了自己原本和天父同享的榮耀,而這榮耀是世界還沒有被造的時候就有的。也就是說,耶穌是神,而他原本和天父就是合一的。但第三節我們也看到,獨一的真神,所以我們在這裡知道,天父是神,耶穌也是神,在世界還沒有被造的時候就已經存在的,但不是兩位神,只有一位獨一的真神。這位神是配得榮耀的。而耶穌在地上,神成為人,就暫時的消減了祂自己的榮耀。

 

弟兄姐妹,我們每個人對成功都有一個定義。同樣的,我們對失敗也有一個定義。如果在世人的眼中,耶穌挺失敗的。因為祂成為人,就有人的限制,祂會飢餓、會累、受傷,會死亡,祂本來是和高高在上,永活的真神,卻成為卑微的人,生在木匠的家中,還讓人唾棄。祂三十歲開始公開服事,一開始不錯,行了很多神蹟奇事,很多人願意跟隨,五餅二魚的時候甚至有上萬人聽他演講。但是祂的目的不是這樣,祂的目的是要人知道祂是誰,祂來做什麼。於是,祂預言他自己的死亡,祂要求門徒付上代價,包括失去自己的生命,祂分享的門徒也不能明白,三年多了,影響力越來越大,但跟隨的人越來越少,直到他在十字架上的時候,已經沒什麼人在身邊,只有約翰和其他的一些婦女在附近。祂死的時候,是以罪犯的方式,最痛苦的十字架刑罰離開的。如果一個人的一生,是這樣的結局,我們大多人會說,他是失敗的,我們看不起這樣的人。事實上在耶穌的時代,也有許多人鄙視他。但耶穌的禱告讓我們看到成功的新定義“:

 

二、耶穌如何榮耀神

 

1耶穌說了這些話,就舉目望天,說:「父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你; 2因為你曾賜給他權柄掌管凡血肉之軀的,使他把永生賜給你所賜給他的人。 3認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。 4我在地上已經榮耀你,你交給我做的工作,我已完成了。 5父啊,現在求你使我在你面前得榮耀,就是在未有世界以前,我同你享有的榮耀。」(約翰福音17:1–5, 和合本修訂版)

 

第一節,使兒子也榮耀你,第4節我在地上已經榮耀你。所以,耶穌榮耀神的方式是完成天父交給他的工作。所以耶穌在世上是成功的,不是失敗的。因為天父榮耀祂,祂順服了天父的旨意,完成了天父交代的工作。即使這個工作需要限制祂原本的榮耀,並付上生命的代價。個工作是艱難的、是痛苦的、但是耶穌的順服就榮耀了天父。

 

23耶穌回答他們說:「人子得榮耀的時候到了。 24我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。(約翰福音12:23–24, 和合本修訂版)

 

弟兄姐妹,請問我們要怎麼榮耀神? 你知不知道神在你身上的計劃?很多人問我,我要如何明白是神的心意。我大膽的說一聲,我們有些時候是不明白,但更多時候,是不願意明白。為什麽,因為如同耶穌的順服一樣,榮耀神常常代表我需要付上許多的代價。而這個時代是不願意付上代價的時代。

 

最近神一直提醒我祂的話,你們要先求神的國和義,這一切都要加給你們了。這裡不是指你們想要的心想事成,而是你們需要的神都會加給你們了。要效法耶穌完成神在我們身上的旨意,就要先求神的國和神的義。我們有不順服的時候,但耶穌卻不是這樣,祂完全的順服,所以祂完全榮耀天父。

 

例:順服神的不易。在過去的這幾週,發生了一件事。有一位姐妹,我徵得了她的同意來簡短分享。她想要買房子,於是就付了頭期款,可是她知道自己可能貸不到,還是選擇去貸款。最後損失了不少錢。我以後會再邀請她上台作見證。我一方面很同情,因為要面對金錢上的損失,壓力也很大。一方面也很為她難過,其實我們是知道這不討神喜悅的。之後她的改變我以後請她自己說。但我發現我們每一個人,都會明知故犯。明明知道神不喜歡,但是還是去做。但最後我非常為她感恩,因為她後來已經決定不再為自己尋求幫助,她已經認罪悔改,完全交託。弟兄姐妹,這也是順服的代價。

 

三、認識耶穌得永生

 

1耶穌說了這些話,就舉目望天,說:「父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你; 2因為你曾賜給他權柄掌管凡血肉之軀的,使他把永生賜給你所賜給他的人。 3認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。 4我在地上已經榮耀你,你交給我做的工作,我已完成了。 5父啊,現在求你使我在你面前得榮耀,就是在未有世界以前,我同你享有的榮耀。」(約翰福音17:1–5, 和合本修訂版)

 

在耶穌的禱告中,天父榮耀祂,和祂自己的順服息息相關。而祂的順服,目的是完成天父的工作。祂的工作,是為了我們。我們看到第二節,天父將權柄賜給耶穌,讓祂掌管所有血肉之軀的,也就是所有的人。但是掌管的目的是將永生賜給人。所以耶穌掌管我們,不是要轄制我們,而是要使我們得著永生。

 

那什麼是永生?第三節,認識獨一的真神,並且認識袮所差來的耶穌基督,這就是永生。為什麽要並且認識耶穌,因為只有藉著耶穌我們才能解決罪的問題,重新和上帝和好。很多人可能覺得永生就是永遠活著,但從這節經文看來,不是單單永遠活著,而是永遠和這位獨一的真神,和為我們死而復活的耶穌連結的生命。這裡的知道,也不是單單頭腦上的認知,而是和耶穌有親密的關係。頭腦上的知道,和真的知道,是兩碼子事。

 

例:真正的謙卑。求神幫助我們謙卑,但不能要求別人謙卑,我們應該只要求自己謙卑。覺得自己夠謙卑,就很不謙卑。真的謙卑了,才能禱告我們一起謙卑。神在不同的困難中不同的動工,有時候神讓事情不成就,為了讓人生命改變而更新。無論事情成不成就,都先求神的國和神的義。願你被耶穌摸著。

 

我們一起禱告。




[1] Ferguson, S. B., & Packer, J. I. (2000). In New dictionary of theology (electronic ed., p. 271). Downers Grove, IL: InterVarsity Press.