日期: 29/03/2020
經文: 哈巴谷書一章1-17節
證道系列: 面對疫情
講員: 許國慶牧師

【前言】

 

新冠疫情對我們的生活造成了前所未有的影響。本來以為澳洲山火就很慘了,死了這麼多的動物,燒了這麽多土地,有些人失去了財產和生命,但山火和疫情相比,又不算什麼了。這兩週我們有許多的小組都用視頻的方式聚會,一方面我們學習一些新的做法,一方面我們還是以小組的方式彼此關心。我發現,相比過去,大家的分享中有更多的無可奈何。有好幾位失去了工作,無可奈何。有人房子租不出去,無可奈何。有人被迫在家照顧孩子,無可奈何。還有物資的缺乏,有人衛生紙不夠,有人口罩不夠,更不用說好久不見的洗手液了。有一位姐妹,提到每天看到數字往上跳,看了又怕影響心情,不看又覺得應該需要知道現在的情況,所以看也不是,不看也不是。最近新洲政府也發布每個區有多少例確診,如果看到自己的區在上面,也讓人害怕。但是不看,又不知道危險。我看了後馬上打電話給那個區附近的朋友請他們小心。

 

政府那邊也是一團糟,上週日晚聽到總理說全國繼續上學,然後隔天我們就還是決定上學,今年我的小兒子在Hurstville的學校上學,開車要三十多分鐘,我一邊開,一邊聽收音機,快到學校了,聽到一則新聞,新洲州長說建議父母除非必要,不要送孩子上學,早點說就好了,結果我就去了學校問老師,老師剛剛開完緊急會議,然後告訴我,你們自己決定。後來,我又開車三十多分鐘把孩子送回家,女兒那時候已經上學,師母就走路去把她接回來。上週還能在教會直播,前天州長說要大家週末非必要都待在家裡,我心裡想,什麽是必要?去教會直播算不算?後來我們決定今天不去開門,就在家直播。這兩週已經有兩個牧師問我有關直播的事,我也盡量幫忙,但是自身也難保,因為有些設備也需要設置。前幾週還有同工可以幫忙,今天就自己在家想辦法。然後前幾天又聽到一位牧師和師母確診進了ICU。在這一切的不安和混亂當中,或許你和我一樣,都想問一句,神啊,你為什麽不作為?哈巴谷問神的時候,看起來是他一個人和神的對話,但是第五節神回答的時候,用的詞是“你們”。所以我們可以說,哈巴谷不單單代表自己,他更代表以色列民族和他有相同看法的人。

 

一、對神的質疑

1哈巴谷先知所看見的默示。 2耶和華啊,我呼求, 你不應允,要到幾時呢? 我向你呼喊「暴力!」 你還不拯救? 3你為何使我看見罪孽? 你為何坐視奸惡呢? 毀滅和兇暴在我面前, 爭執與紛爭不斷發生。 4因此律法無效, 公理從未彰顯。 因惡人圍困義人, 所以公理遭受扭曲。(哈巴谷書1:1–4)

 

17雖然無花果樹不發旺, 葡萄樹不結果, 橄欖樹也不收成, 田地不出糧食, 圈中絕了羊, 棚內也沒有牛;」(哈巴谷書3:17, 和合本修訂版)

 

哈巴谷先知面對的,是飢荒,是社會秩序的崩潰。比我們現在還要物資缺乏,比我們現在還要殘酷,許多人沒飯吃,我們菜價貴了很多,但是還不到沒飯吃的情況;肉架上少了不少,但是要買還是能買到,但以色列人那時什麼都沒有,可以說是飢荒等死。這個時候社會秩序崩潰,到處都是暴力!

第三節說,他看到了許多邪惡,他沒有辦法看不到。哈巴谷不是一個“個人只掃門前雪“的人”,他看到以色列人中的不公義,他氣憤,他難過。在這個時候,哈巴谷質問神,為什麽不應允他的禱告,第二節說“我呼求,你不應允,要到幾時呢“?所以哈巴谷不是禱告一次,是很多次,不是剛剛開始,而是禱告了一陣子了,但是事情沒有好轉,這個時候,他想,什麽時候才到頭呢?

 

弟兄姐妹,有些時候,我們被教導,不可質疑神。的確,我們有什麼資格質疑全能全知的神呢?但我想神也不喜悅虛假的,表面上的,連自己都不相信的禱告。神更喜悅的,是我們真心的來到祂面前,向他傾心吐意。我想大部分的太太們都不會希望自己的先生只和自己談事情,更希望談心情。神當然知道我們的心情,但祂也希望我們真實的向他表達我們的感受,因為祂想和我們建立關係。所以我們還是可以問上帝?為什麽不聽我們的禱告,為什麽不止息瘟疫,我們可以問,也可以期待神的回應。

 

二、神的回答:更多的殘暴

5你們要向列國觀看,注意看, 要驚奇,再驚奇! 因為在你們的日子,有一件事發生, 儘管有人說了,你們還是不信。 6看哪,我必興起迦勒底人, 就是那殘忍暴躁之民,通行遍地, 霸佔不屬自己的住處。 7他威武可畏, 審判與威權都由他而出。 8他的馬比豹更快, 比晚上的野狼更猛。 他的戰馬跳躍, 他的戰馬從遠方而來; 他們飛跑,如鷹急速抓食, 9都為施行殘暴而來, 他們的臉面向東, 聚集俘虜,多如塵沙。 10他譏誚列王, 嘲諷領袖, 嗤笑一切堡壘, 堆土攻取它。 11那時,他如風猛然掃過, 他背叛,顯為有罪; 他以自己的力量為神明。 (哈巴谷書1:5–11)

 

如果你是上帝,你聽到哈巴谷對你的質疑,你會怎麼說?你會不會說,哈巴谷,你搞錯了吧?你質問我?你有什麼資格?你是誰?或者可以像神回答約伯一樣,「2「強辯的豈可與全能者爭論? 與上帝辯駁的可以回答吧!」」(約伯記40:2, 和合本修訂版)

神沒有責怪哈巴谷,因為哈巴谷說的是對的,哈巴谷知道神是公義的,聖潔的,永恆的,美善的,所以他抓住神的性情禱告,神不會責罰他,因為他說的是對的,公義的神的確應該處理這些不公平,慈愛的神的確應該拯救義人。疫情還沒開始的時候,青年團契查經的資料是十誡,我學習用神的名禱告。耶和華拉法,神必定醫治,祂能醫治所有受到病毒感染的人。耶和華羅以,神必定看顧,求神看顧保守我的家人、澳洲這塊土地。我們也可以抓著神的性情慈愛神啊,為什麽你還不醫治,為什麽澳洲現在這麼嚴重

 

神的回答,如同祂所說,驚奇,再驚奇!有人說了,也沒法相信。

 

我們現在發生的,也從來沒有發生。如果有人在去年告訴我,今年會有全球疫情,我也不會相信,因為歷史上從來沒有過,這個世界是個地球村,牽一髮而動全身,沒有人可以獨善其身。

 

你會不會發現,孩子小的時候不明白我們做的。你試著解釋,他還是不明白。我記得我們家以前孩子小的時候,用他的小手去摸插座。然後我就大聲叫,然後要他不准再碰,他後來還是不聽,我只好打屁股,因為我想他能夠記得,因為這是關乎生命的。小孩會很奇怪,為什麽不可以觸碰,其實我們不少人也不知道為什麼不能,只知道電很危險。我們和神的距離,比孩子和我們的距離還遠。

 

巴比倫最後把猶大滅了。當巴比倫滅了猶大國後,以色列人被迫流散到各個地方,這成為初代教會的祝福,保羅每次去到一個地方傳福音的時候,猶太人大多不信,但敬畏神的人(God Fearer,對猶太信仰有興趣的外邦人),常常是最先信主的誰能夠想到,哈巴谷時期猶太人大流亡,竟然能改變數百年後福音的格局。神的智慧,超乎人的想像。

 

三、哈巴谷:信心的掙扎

12耶和華-我的上帝,我的聖者啊, 你不是從亙古就有嗎? 我們必不致死。 耶和華啊,你派他為要行審判; 磐石啊,你立他為要懲治人。 13你的眼目清潔, 不看邪惡,也不看奸惡, 為何你卻看著人行詭詐呢? 惡人吞滅比自己公義的人, 為何你保持沉默呢? 14你為何使人如海中的魚, 又如無人管轄的爬行動物呢? 15他用鉤子把他們全拉上來, 用羅網捕獲他們, 拉漁網聚集他們。 因此,他歡喜快樂, 16向羅網獻祭, 向漁網燒香; 因為他藉此得豐盛的收穫 與肥美的食物。 17但他豈可因此屢屢倒空羅網, 時常殺戮列國的人,毫不顧惜呢?」(哈巴谷書1:12–17)

 

哈巴谷的意思是,這怎麼回事?你不是聖潔的嗎?永恆的嗎?不是施行公義的磐石嗎?但是為什麼你告訴我有更殘暴的事要發生?這就像是我們為武漢的疫情禱告,求神拯救,但現在全世界到處都是病毒。神是什麼意思?對我們禱告的回答,是更多更大的問題。啊!?這個回答怎麼接受,禱告山火止息,武漢開始瘟疫,禱告瘟疫止息,結果包括澳洲在內的全世界都受到影響。這個時候,還怎麼禱告?所以很多人開始失去信心,對信仰產生懷疑。

 

有一種信心,叫做“不知道的”信心。神為什麽不作為?不知道,但我相信神仍然在掌權。知道為什麼?不知道。可能是人的罪,可能要人記得神。神愛不愛我,愛。神是不是信實的。是。那為什麼會這樣,不知道。但我知道神仍然在掌權。有一首歌叫看不見的看見,我叫做這種掙扎的信心,不知道中的知道。在患難中仍然緊抓著神的聖潔、神的公義、神的信實、神的慈愛、神的永恆,所以知不知道,不知道,但是害不害怕,不害怕。正如苦難和平安可以共存,未知和篤定也可以共存,對今生的未知和對永生的篤定,可以共存。

 

雖然我們不一定能完全明白神的旨意,我們哈巴谷有福,因為我們有了全本聖經,有一個網路文章說“不要浪費這個疫情“。

 

一、如果你不相信疫情是上帝允許的 ,你就浪費了這次疫情。凡事發生都有上帝的允許。

「若是你們的父不許,一個麻雀也不能掉在地上。」(馬太福音十章29節)

二、如果你只注意外面的防疫,而沒有靠聖靈防備罪疫,你就會浪費這次疫情。你是否在容忍罪 : 自誇,貪婪,仇恨,爭競,詭詐…..和疫情沒來時一樣呢?不要只想著勝過疫情,而是疫情提醒你勝過罪性。

「神啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。」(詩篇5110節)

三、如果你拒絕考慮死亡,你就會浪費了這次疫情。

「人若賺得全世界,卻喪失了自己,賠上自己,有什麼益處呢?」(路加福音九章25節)

「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩篇9012節)

四、如果你只盼望疫情盡快止住,只為著活下去和正常生活,而不尋求明白神的心意和更珍惜基督,你就會浪費這次疫情。上帝希望你的靈魂甦醒,疫症時不必要的事都停頓了,讓你醒覺永恆的事,基督的救恩。

「你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事,那裡有基督坐在神的右邊。」(歌羅西書三章1節)

五、 如果你花太多時間閱讀關於疫情資訊,卻沒有足夠時間讀神的話語,你就浪費了這次疫情。了解關於疫情情況並沒有錯,如導致了解神的熱情減少,就必受虧損。

「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」(詩篇一篇23節)

六、如果你沒有好好利用這次疫情,讓它成為基督真實和榮耀的見證,你就在浪費這次疫情。

基督徒不是偶然出現在任何一個地方的,他在任何處境都有神的美意。今次疫症讓武漢基督徒在街頭佈道派單張及口罩而沒被禁止,令無神論的政權也命名醫院為火神山及雷神山。人窮則呼天,所以疫情也是見證神榮耀的好機會。

 

弟兄姐妹,你浪費了這個疫情嗎?哈巴谷當時不明白,但現在我們明白了,如果神能夠讓巴比倫這個邪惡的帝國,成為以色列人悔改的契機,也成為後來初代教會傳福音的祝福,我們怎麼能說現在的疫情神不作為?如果耶穌早就來到,永生都賜給我們了,我們怎麼能夠說現在我們怕死?

 

弟兄姐妹,我們一起有信心的掙扎吧! 神有祂的時間計劃和安排,我們能做的,就是信靠和順服。舉起你禱告的手,將一切交託吧。拿起你的手機,不是看微信朋友圈或是Facebook,而是用視頻和你的家人朋友一起禱告吧!當人問我們的時候,我們可以說,我也不很明白,我會繼續求告我的神,但我知道,神有祂的時間,我可以為你的家禱告嗎?

我們一起來禱告。